영양제약·영양제
고귀한딱따구리139
고귀한딱따구리13921.05.07

결핵약 복용시 다른 영양제를 추가로 먹어도 될까요?

아버지께서 결핵약을 복용중인데요, 어버이날 선물로 영양제를 해드리자고 해서 질문 남깁니다.

결핵약을 지속적으로 복용하고 계셔서 영양제를 추가로 드시게 되면 간에 무리가 갈 것 같아서요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 주치 전문의와 상의하시는 것이 좋아요.

    결핵약이 독한편이고 사람마다 용량이 달라요. 그리고 결햑약들 성분중에 어떤것은 상호작용이 꽤 많습니다. 드시고 계신약의 간독성 신장독성때문에 아무리 부담스럽지 않은 영양제도 치료의 효과에 영향을 미칠수 있으니 상의하고 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵약을 장기적을 복용하는 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 영양제 복용시에도 간에 부담을 주는 제품보다는 간세포를 재생하고 보호하는데 도움이 되는 밀크씨슬과 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적인 비타민 비군 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵약은 대표적인 비타민B의 드럭머거입니다. 드럭머거라는 말은 체내 영양분을 빼앗아가는 약을 말합니다.

    활성형비타민B군이 효과가 더 좋으므로 일반의약품 종합비타민을 선물하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민 드시는 것이 좋습니다.

    -결핵약을 복용하는 경우 여러 비타민의 흡수를 방해하기 때문에 종합비타민을 드시는 것이 좋습니다. 결핵약을 복용하고 3시간 정도 지난 후에 종합비타민 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버님께서 결핵약을 드시고 계시는 군요.

    결핵약을 드시게 되는 경우, 식욕도 떨어지고

    약으로 인해 영양이 결핍 될 수 있습니다.

    비타민B 군은 보충해주시는 것이 좋습니다.

    비타민B는 수용성이어서 간에 무리는 가지 않습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.