기타 영양상담건강관리
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

감 종류는 왜 떫은 맛이 나는건가요?

저는 홍시를 참 좋아하는데요

가끔 잘 못 먹으면 엄청 떫은 맛이 나서 조심해서 먹고 있습니다.

홍시 뿐만아니라 곶감, 단감 등 대부분 어느 정도의 떫은 맛이 있던데요

감은 왜 떫은 맛이 나는건가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 단 맛이 나는 이유는 감에는 당질이 약 15% 가 함유되어 있고 주로 포도당과 과당이에요.

    이 성분들이 단감의 달콤한 맛을 좌우하는데 예외로 단감 속에 있는

    디오스프린 이라는 탄닌세포이 있는데 보통은 열매 속에 흩어져 있는데 이 성분은

    수용성이기 때문에 쉽게 떫은 맛이 난다고 합니다

    ​단감은 감에 생성되어 있던 탄닌이

    아세트알데히드와 결합하게 되면서

    물에 녹지 않고 불용성이 되면서 떫은 맛이

    사라지게 된다고 하니 신기합니다.

    ​보통 감의 속이나 과피에 있는 검은 점들은

    탄닌이 불용화한 탄닌세포의 변형으로 생긴 것이라고 하네요! 탄닌 세포의 작용의

    차이에 따라서 맛이 좌지우지 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    감의 탄닌이라는 성분 때문인데요 드시는데는 상관없습니다 익을수록 떫은 맛이 없어지고 단맛이 생기는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    모든 감에는 탄닌이라는 성분이 포함되어 있습니다.

    그건 단감도 마찬가지고 홍시감도 마찬가지입니다

    하지만 홍씨가 되면서 탄닌 이라는 성분이 없어지면서

    맛있는 감이 되지만

    가끔 남아 있는 경우가 떫게 되는 것입니다.