기타 고민상담고민상담
대견한아비205
대견한아비20523.02.26

MZ세대라고 하는데 정확한 의미나 기준이 있나요?

요즘 매체나 주변에서 MZ라는 말을 많이 듣는데요.

근데 MZ세대라는 말이 누구를 뜻 하고 있고 어떤 뜻과 의미로 쓰이는지 궁금합니다.

  • 1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말입니다.

    디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보이죠.

    또한 변화에 유연하고 새롭고 이색적인 것을 추구하며, 자신이 좋아하는 것에 쓰는 돈이나 시간을 아끼지 않는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    -M세대 : 1980년생~2003년생

    -Z세대 : 1994년생~2003년생

    사전적인 의미는 이거지만

    요즘 말하는 MZ세대는 그냥 Z세대를 말합니다.

    또한 그 Z세대도 이제는 20대 초중반을 뜻하는 걸로 의미가 많이 변했습니다. 1994년생도 이제 30살이거든요.

    그냥 "말 안 듣는 요즘 애들"을 MZ세대라고 말하는 거예요