되알진집게벌레145
되알진집게벌레14522.04.10

MZ세대의 MZ는 어떤것의 약자인가요?

안녕하세요. 요즘 MZ세대들 이라는 말을 많이 쓰잖아요.

어떤걸 일컫는지는 알겠는데, 왜 MZ인가요?

MZ는 무슨 용어의 약자인가요?

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    저도 무슨 뜻인지 몰라 찾아보았습니다.

    출처: 위키백과 MZ세대 입니다.

    MZ세대는 1981~2010년생(밀레니얼 세대와 Z세대를 의미)을 지칭한다.

    M세대(밀레니얼 세대)는 X세대와 Z세대 이전의 인구통계학적 집단이다. 일반적으로 1981년부터 1996년까지 출생한 사람으로 정의한다. 전기 밀레니얼(1981년1988년)과 후기 밀레니얼(1989년1996년)로 구분하기도 한다. 대부분의 밀레니얼 세대는 베이비붐 세대와 초기 세대의 자녀들이다.

    밀레니얼 세대는 전 세계적으로 출산율이 감소하는 시기에 태어났으며, 이전 세대들보다 더 적은 수의 자녀를 두고 있다.

    밀레니얼 세대는 최초의 글로벌 세대이자 인터넷 시대에 성장한 첫 세대로 묘사되어 왔다. 이 세대는 일반적으로 인터넷, 모바일 장치 및 소셜 미디어의 사용 증가와 친숙함을 특징으로 들 수 있으며, 이러한 이유로 디지털 원주민이라고 불리기도 한다. 전 세계의 밀레니얼 세대는 직장 생활을 시작한 이후 상당한 경제적 혼란을 겪었다. 많은 세대들은 대공황의 여파로 노동 시장에서 초기에 높은 수준의 청년 실업에 직면했고, 10년 후 COVID-19 대유행으로 인해 또 다른 불황을 겪었다.

    Z세대는 밀레니얼 세대와 알파 세대의 사이에 있는 인구통계학적 집단이다. 연구원들과 대중 매체들은 1996년 이후부터 2010년대 초를 Z세대로 본다. Z세대의 구성원들은 대부분 X세대의 자식들이다.

    Z세대는 어릴 때부터 인터넷과 휴대용 디지털 기술에 접근하여 성장한 최초의 사회 세대로서 디지털에 정통하지 않더라도 "디지털 원주민"이라고 불렸다. 또한 스크린 타임이 어린 아이들에 비해 청소년들에게 미치는 부정적 영향이 가장 뚜렷하다.