화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.08

원유의 생성원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 우리나라도 산유국이잖아요. 비록 양이 얼마 없지만 동해광구에서 경질원유를 생산한다고 들었는데 예전에 공룡이 죽어 여러번의 압력과 지반의 변동으로 원유가 생성된다는 루머도 있었는데 원유가 생성되는 정확한 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    석유 생성에 관한 대표적인 이론에 따르면 죽은 유기물이 바다나 강바닥, 또는 습지에 쌓여 진흙, 먼지 등과 섞이고 오랜 세월에 걸쳐 그 위에 침전물이 쌓이면서 그 과정에서 발생하는 열과 압력으로 유기물 층의 성분이 변해 등유란 끈적끈적한 물질이 된다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공룡으로만 석유가만들어지는건 원유회사에서 만든 마케팅 전략에 의한 루머가 확실한데요, 그렇지만 공룡의 영향이전혀없는것은 아닙니다.

    공룡을 비롯한 모든 동식물들이 지층에 갇혀 오랜기간 고온과 고압의 환경에 노출되면 유기물들이 액화되어 한데 뭉치게 되는데 이를 석유라고 부르게됩니다.

    감사합니다.

  • 석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

    석유와 천연가스의 주원료가 플랑크톤이기 때문에, 플랑크톤이 풍부한 지역에 많이 매장되어있습니다.