개인 와인 직구시 관세가 어떻게되나요?

미국 또는 유럽에서 와인을 직구하고 싶습니다.

직구하는 와인 1병이 150불 미만이면 관세 면제인가요?

만약 여러병의 와인을 직구하고, 총 가격이 150불이 넘으면 관세는 어떻게 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해외직구는 미국은 미화 200불 이내, 그 외 국가는 미화 150불 이내에 면세가 되는데, 주류는 1L이하(1병)인 경우 관세와 부가가치세가 면제됩니다. 다만, 주류는 주세 납부 대상으로 물품가격과 관계없이 일반 수입신고 대상입니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와인을 해외직구 할 경우 150달러 이하 1병(1L 이하)까지만 관세 및 부가세가 면세됩니다. 다만 와인과 같은 주류는 주세 납부 대상으로 물품가격과 관계 없이 일반 수입신고 대상에 해당합니다.

    만약 물품가격이 150달러를 초과하거나 여러 병의 와인을 구입할 경우 면세범위를 초과하여 관세 및 부가세가 부과됩니다.

    예를 들어 과세가격이 200,000원이라고 하면 예상세액ㅇ(①+②+③+④)은 136,490원입니다.

    ① 관세 30,000원(과세가격 200,000원 × 관세율 15%)
    ② 주세 69,000원((과세가격 + ①) × 주세율 30%)
    ③ 교육세 6,900원(② × 교육세율 10%)
    ④ 부가세 30,590원((과세가격 + ① + ② +③) × 부가세율 10%)

    다만 관세율의 경우 한-미 FTA 또는 한-EU FTA 적용 시 관세가 면세됩니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관세법 상 일반 물품에 대한 소액물품 면세는 150달러입니다.

      그러나 주류의 경우 해당 규정 외에도 1병(1ℓ이하) 에 대해서만 소액물품 면세적용이 가능합니다. 다만, 주세나 교육세는 부과됩니다.

      관세청의 주류관련 답변 내용을 공유드립니다.

      감사합니다.

      -----------------------------------

      먼저, 개인직구 면세규정에 대하여 말씀드리면 관세법에서는 해외직구물품이 일정금액(미화 150불, 단, 목록통관일 경우 미국은 미화 200불)이하이고, 자가사용 물품으로 인정되는 경우에 한하여 관세 등 제세를 면제하고, 목록통관으로 수입신고를 갈음할 수 있습니다.

      다만, 주류는 상기 규정과 상관없이 목록통관 배제대상물품이며(정식 수입신고를 하여야 함), 주류는 1병(1L이하, 자가사용 인정 범위)이면서 물품가격이 미화 150달러 이하인 경우 관세는 면세처리되나, 주세, 교육세 등은 부과됩니다.
      - 목록통관이 배제되고 수입신고를 할 경우 과세가격은 물품가격 + 운송비 + 보험료(있는 경우)입니다.

      또한, 자가사용 범위내로 인정되지 않으면 수입식품안전관리특별법 등에 의하여 관련기관에 해당 요건을 받을 수 있음을 알려드리며 자세한 사항은 관련기관에서 안내 받으시기 바랍니다
      수입식품안전관리특별법 : 식품의약품안전처 수입식품정책과 1577-1255
      주세법 : 국세청 126

      ☞ 술의 종류에 따른 관세 및 주세율
      1. 탁주 : 관세 30, 주세 5/100
      2. 약주·과실주(포도주)·청주 : 관세 30, 주세 30/100
      3. 맥주 : 관세 30, 주세 72/100
      4. 증류주류(꼬냑, 위스키, 럼, 진, 보드카, 브랜디류, 소주, 고량주, 데낄라) : 관세 30, 주세 72/100
      ※ 인도네시아의 경우 한-아세안 FTA 협정세율 0% 적용가능. 다만, FTA 협정관세를 적용받기 위해서는 한-아세안 FTA 협정의 원산지기준에 따라 원산지가 인정이 되어야 하고, 협정에서 정한 원산지증명서 등 증빙서류를 갖추고 있어야 하며, 우리나라로 직접 운송되는 등 원산지 요건을 충족하여야 함

      ☞ 주류의 세금 계산 방법
      1. 관세 : 과세가격*관세율
      2. 주세 : (과세가격+관세)*주세율
      3. 교육세 : 주세*교육세율
      4. 부가가치세 : (과세가격+관세+주세+교육세)*부가가치세율(10%)
      5. 총세액 : 1+2+3+4

      저희 관세청 고객지원센터에서는 일반적인 규정과 절차에 대해서만 안내해 드리고 있으며, 개별 수입건에 대한 통관가부 결정 및 정확한 자가사용 인정 및 통관 가능한 용량, 수량 등에 대해서는 통관지세관장이 판단하여 결정하므로, 아래의 개인용품통관에 관련된 기관을 안내하오니 번거로우시더라도 해당기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

      <통관예정지 세관>
      - 인천세관 특송통관과 032-722-4599(민원), 4825(목록통관), 4827(일반특송), 4319(일반특송)
      - 용당세관 부산국제우편세관비즈니스센터(선편우편, 055-783-7423)
      - 인천공항국제우편세관(항공우편, 032-720-7400~6)