반려동물 건강반려동물
단단한고라니179
단단한고라니17924.01.23

심장약 복용하면 심장이 세게 (크게) 뛰나요?

나이
16살
성별
수컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지가 일요일에 피부종양 수술(약 10개) 하면서 심장약, 간 보조제까지 처방받아서 먹이고 있어요 근데 심장이 너무 세게 뛰는 거 같아서 .. 옆에 누워있으면 꿍꿍꿍꿍 너무 잘 들려요 그래서 걱정이 좀 되는데 사람이랑은 다른거겠죠..? 심장이 안좋았다가 약 먹으면서 좋은 효과가 난 건지 … 궁금해요!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장약 자체에도 심장을 강하게 뛰는 피모벤단 약이 있긴 하지만, 보호자가 느낄 정도로 심장이 강하게 뛸 정도면 심부전 단계가 많이 좋지 않다고 생각하시면 됩니다.

    보통 잡음의 단계는 1~5단계로 나뉘고 단계가 올라갈 수록 좋지 않습니다. 5단계의 경우 청진기를 흉벽에 대지 않고도 들리는 단계입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처방된 심장약의 종류에 따라 차이가 있을 수 있고 심장 질환 자체를 보호자가 의식하기 시작하여 나타나는 보호자의 느낌일 수 있습니다. 처방약의 종류를 정확하게 알고 있는 주치의 선생에게 문의 하시는게 가장 정확합니다.