총명한상괭이126
총명한상괭이12621.11.30

파월 의장이 세계경제에 미치는영향이 크나요?

파월의 한마디에 세계경제가 출렁이는데 도데체 파월의 위치가 어느정도인거죠?

알기쉽게 설명 부탁드립니다!

감사합니다

  • 전세계 대장인 미국+

    미국의 한국은행인 FED의 대장입니다.(미국의 한국은행이라고 쓰니까 웃기네요. ㅋㅋㅋㅋ)

    금리를 결정할 수 있고, 미국이 결정하면 우리나라는 외화유출을 우려해 따라가야 합니다.

    (미국이 한국보다 이자율이 높으면 우리나라에 채권에 투자를 안하겠죠?)

    그러면 은행 대출금리도 오르고, 가정에서 부담해야 될 이자도 커지게 됩니다.