경제동향경제
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.02.25

연준의장 파월의 입김이 세계경제를 좌지우지할 정도인가요?

파월의 잎만 바라보고 있다가 파윌의 입장표현에 따라 증시나 가상화폐등등이 움직이는데 파월의 입김이 그정도로 센 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준의장 파월의 입김이 전 세계에 영향을 미치게 되는 이유는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기에 발생하는 영향력입니다. 미국의 기준금리 인상에 따라서 '달러의 강세' 혹은 '달러의 약세'가 결정되는데 달러의 강세가 유지가 된다면 미국을 제외한 다른 국가들은 원자재 수입에 대한 부담감이 커지게 되면서 '인플레이션 상승'이라는 악재를 겪게 됩니다. 그렇기에 연준 의장의 말 한마디를 가지고서 향후 연준의 행보를 예측하고 달러의 강세로 인해서 피해를 보지 않기 위해 자국의 통화정책을 강구해야 하기 때문에 현재로서는 세계에서 가장 영향력 있는 사람이라고 봐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    연준의장 파월의 입김이 세계경제를 좌지우지할 정도로 힘과 권력이 있기도 하고 그 만큼 미 연준 회의 내용을 대표로 입장을 발표 하는 것이니깐요.