예금·적금경제
hswisdom
hswisdom23.03.08

파월의장의 말 한마디가 참 영향력이 있는데요. 미국의 연방은행의 의장을 맡고 있기 때문인가요?

이자율도 그렇고 인플레를 잡는 것도 그렇고 굉장한 영향력이 있는 듯 해서요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재 2월 CPI값이 예측치보다 높게 나오면서 다시금 인플레이션이 상승할 가능성이 높아졌다는 것에 대해서 굉장히 심각한 우려가 발생하고 있는 상황입니다. 이러한 상황에서 2주 전부터 미국의 실업률이나 CPI그리고 시간당임금인상률등 각종 지표에 대해서 시장의 분석이 활발하고 추측 또한 활발히 이루어졌는데 연준 인사들 또한 금리 예측값이 저마다 0.25%와 0.5%로 서로 다른 이야기를 하였습니다. 이러한 상황이 발생하다 보니 시장은 혼란을 겪고 있던 상황이었는데, 파월 의장이 이러한 연준 전체의 분위기를 정리해서 향후 금리인상값에 대해서 0.5%를 높게 생각하고 있다고 말하면서 시장이 크게 하락하는 모습을 보였습니다.

    파월의장 개인을 보는 것이 아니라 파월의장의 말 한마디는 '연준 전체의 분위기'를 대변하는 것이기에 이러한 영향력을 발휘하고 있는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    이에 따라서 파월 의장의 말이 전세계에

    엄청난 영향력을 주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 한 국가의 경제를 넘어 전 세계에 영향을 미치는 곳이기 때문에 미국의 기준금리를 결정한다는

      것은 상징적이기도 하고 모든 국가가 파월의 입을 보고 있습니다.

    • 미국에 금리변동에 따라 우리나라도 금리향방이 결정되는 것과 같은 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 세계 경제의 수장이라 할수 있는 미연준 의장입니다. 6주마다 금리 인상 여부를 결정 짓습니다. 그만큼 엄청나게 중요한 자리 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제롬 파월은 현재 미국 연방준비제도(Federal Reserve System)의 의장으로서 미국 경제에 대한 결정을 주도하고 있습니다. 그의 말은 미국 경제 및 금융 시장에 큰 영향력을 미치기 때문에 매우 중요합니다.

    파월의 발언은 경제 전망, 인플레이션과 금리에 대한 시장 기대 등과 같은 주요 경제 지표들을 분석하는 투자자들이 매우 신중하게 주시하고 있습니다. 파월의 말은 미국 경제와 금융 시장의 전반적인 상황과 향후 방향성을 예측하는 데 있어서 매우 중요한 정보를 제공하기 때문입니다.

    또한 파월의 발언은 미국을 비롯한 세계 경제에도 큰 영향을 미칩니다. 미국은 세계 최대 경제 대국 중 하나이기 때문에 미국 경제와 금융 시장의 변화는 세계 경제에도 큰 파장을 일으키기 때문입니다.

    따라서 파월의 발언은 투자자들, 금융 시장 참여자들, 정치인들, 언론 등 많은 이들의 관심과 주목을 받으며, 그가 내놓은 정책 결정은 미국 경제와 금융 시장에 큰 영향을 미치기 때문에 파월의 발언은 매우 중요하게 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 정확히는 글로벌 기축통화인 달러의 가치 및 미국의 통화정책을 관장하는 연준의 의장을 맡고 있기 때문이라 할 수 있으며, 결국 어떤 나라건 이 미국의 금리 및 통화정책에서 자유로운 나라들이 없으므로 그만한 영향력을 행사할 수 있는 것이 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도이사회 의장은 중앙은행이 통화정책을 수립하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 미국 경제와 금융시장에 상당한 영향을 미칩니다. 금리 및 기타 통화 정책 도구에 대한 연준의 결정은 경제 성장, 인플레이션 및 고용에 영향을 미칠 수 있습니다.

    연방준비제도이사회 의장은 미국의 통화정책을 결정하는 연방공개시장위원회(FOMC)를 이끈다. 이 위원회는 1년에 여러 번 만나 경제 상황을 논의하고 금리 및 통화량과 같은 기타 통화 정책 도구에 대한 결정을 내립니다.

    연준 의장이 발언할 때 투자자, 기업 및 금융 시장은 그의 발언이 통화 정책, 금리 및 전반적인 경제 전망의 잠재적인 변화를 알릴 수 있기 때문에 주의 깊게 경청합니다. 결과적으로 의장의 발언은 시장 기대에 영향을 미치고 시장 움직임을 유발할 수 있습니다.

    금리와 인플레이션은 금융시장은 물론 경제 전반에 큰 영향을 미치는 중요한 경제지표입니다. 연방 준비 은행과 같은 중앙 은행은 금리를 조정함으로써 차입 비용에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 소비자 및 기업 지출, 투자 및 인플레이션에 영향을 미칠 수 있습니다. 결과적으로 금리와 인플레이션은 투자자, 정책 입안자 및 분석가에 의해 면밀히 모니터링되며 금융 시장과 경제 전반에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.