경제동향경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

미연준의장의 힘은 얼마나 대단한가요?

미연방준비은행 의장의 권력? 힘?은 어느정도인가요? 파월이 말한마디하면 미국 주식시장이 요동을치는 이유가 뭔가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의장의 권력이라기 보다는 미 연준의장의 발언이 곧 미국 FOMC회의의 결과 혹은 향후 향방을 이야기하는 것이기에, 이는 곧 미국의 금리 결정과 다름없는 발언의 무게를 가지게 됩니다.

    그렇기에 미국의 금리 인상이나 혹은 긴축의 정도에 따라서 향후 경기침체의 우려가 증가하거나 혹은 경제의 활성화가 예상되기 때문에 파월의장의 발언 한마디에 증시가 크게 변동성을 띄게 되는 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준의장의 경우 미국의 통화정책을 관장함에 따라 그 영향력이 전세계에 미칩니다 일부에서는 미국 Fed의장을 세계의 경제대통령리라고도 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 미국 대통령보다도 경제적으로는 파워가 더 쎄다고 봐야 하며, 글로벌 기축통화인 달러의 가치 및 통화정책의 방향성을 통해 글로벌 자금을 죄거나, 풀 수 있는 힘이 있으므로 이에 따라 주식시장도 요동을 치게 되는 것이라고 볼 수 있습니다.