요즘 폭식 입맛이 너무좋고 너무 마니먹어요 스트레스 때문이기도하고 심리적으로 폭식을 예방하는 법이있을까요!? 도와주시요

저는 스트레스를 받으면

폭식을 합니다

맛있는 거 먹는게 행복하고 즐겁고

먹을때 마니먹어버릇해서

위가 위대해졌어요 ㅠㅡㅠ

큰일이에여

자제가 잘 안됩니다

살찌는 치킨 부침개. 피자

고기 삽겹살 마요네즈도 마니 먹고요

무언가 집중하면 좀 덜할찌 ㅠ

폭식을 예방하는 방법이 있을까요 !?

도와주세요

체지방도ㅠ너무 늘어서 9킬로 체중이

늘었어요

운동은 댄스로 일주 2번

너무 힘들게 하고는 있어요

심리적인 영향을 분석할수 있을까요 !?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 폭식을 하는 것이 스트레스를 해소하기 위한 '행동'이 된 상황이군요.

이럴 때에는 '대체 행동'을 찾아 실행하는 것이 좋습니다. 맛있는 것을 먹는 것 외에 질문자님의 스트레스를 가장 효과적으로 풀 수 있는 것은 무엇인지 잘 생각해 보시면 좋겠습니다.

심리적인 영향에 대한 분석을 말씀하셨는데요. 스트레스를 푸는 방법은 운동도 있고 맛있는 음식을 먹는 것도 있습니다. 그런데 운동은 힘들고 맛있는 것을 먹는 것은 힘도 들지 않고 즐거운 일이지요? 인간은 동일한 목적이라면 쉬운 방법을 택하려고 합니다. 이러한 맥락으로 이해하시면 될 것 같습니다.

따라서 이렇게 쉽고 즐거운 스트레스 해소법을 뒤로하고 다른 대체행동을 찾아 실행하는 것은 매우 힘들 것임을 예상하셔야 합니다.

그러나 무엇보다 질문자님의 건강이 중요하므로 이를 위협하는 폭식을 삼가고 건강한 방법으로 몸과 마음을 관리하셨으면 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글을 읽어보니 스트레스 상황에 대해서 해소법을 폭식으로 하는듯합니다.

    스트레스로 인해서 부족한 부분을 먹음을 통한 포만감으로 해소하는 듯합니다.

    위와같은 경우라면 스트레스에 대한 다른 대처법을 찾는것이 중요합니다.

    운동을 하는것도 좋으나 자신을 위해서 다른 활동을 해주는것도 좋습니다.

    스트레스를 풀만한 활동중 친구들과 이야기를 하는것도 좋으며 취미생활을 해보는것도 좋습니다.

    다른 것을 하더라도 먹는것에 대해서 멈출수가 없고 의지대로 되지 않는다면 섭식장애로 이어질수있으니 상담을 받아보는것도 좋을듯합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      폭식을 예방하기 위해서는

      한의원이나

      병원에 방문해보시는 것도 좋은 방법입니다

      심리적인 마인드 컨트롤 만으로는 그러한 조절이 힘드실 숭 ㅣㅆ습니다

      전문가의 도움을 받아보시기 바랍니다