푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.21

스트레스가 쌓이면 왜 먹을것이 땡길까요???

다이어트도 잘하고 운동도 꾸준히 잘하고 있는데 가끔 스트레스를 받을때는 단것부터 평소 안 먹던 음식들을

미친듯이 먹는것 같아요..

이럴때 통제 할수 방법이 있을까요???

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    스트레스가 쌓이면 누구한테나 화를 내고 싶고 소리도 지르고 싶어지지만 그렇다고 실제로 그렇게 하지는 못하죠.

    대신 먹는건 마구마구 먹어도 탓 하는 사람도 없고 먹히는 음식도 그냥 소리없이 먹혀 주니까 사람들이 먹는것으로 스트레스를 푸는게 아닐까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    포도당이 부족할시 단음식을 먹으면 몸에서 행복호르몬인 세로토닌을 분비합니다. 스트레스받은걸 먹는걸로 푼다는게 먹으면 세로토닌분비로 기분이 좋아져서 스트레스 해소가 되기 때문이죠

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사람마다 다르겠지만 자꾸 스트레스받을때마다 먹는게땡긴다면 포만감높은 감자 고구마삶은걸드셔보셔요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    스트레스는 뇌의 화학물질인 세로토닌과 도파민의 분비를 영향을 주는데, 세로토닌은 기분을 안정시키고 도파민은 기분을 향상시킵니다.

    스트레스로 인해 세로토닌 수치가 감소하고 도파민 수치가 상승하면 식욕이 증가할 수 있습니다.

    또한, 많은 사람들이 스트레스를 해소하기 위해 음식을 섭취하는 경우가 많습니다.

    음식은 기분전환과 위안을 제공할 수 있기 때문에 스트레스를 완화시킬 수 있습니다.

    이런 음식 섭취는 뇌에서 보상을 주는 활동으로 인식되어 식욕이 늘어나게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.