저축성 보험보험
독특한꽃새32
독특한꽃새3220.07.24

만기 연금저축 어떻게 할가요

연말정산 해택을 봤고자 연금저축 20만원 짜리 들었습니다 올3월에 불입이 완료 되었습니다

이놈 어떻해할가요 연말정산 해택을 봤으려면 계속 추가 납일할가요 아님 요즘 펀드 형 삼품으로 갈아타는게 더 좋을가요?

은행가서 보니 지금 연금도 다 그쪽으로 1호 변경할수 있다고 하더라구요 연금 이율도 변동으로 되어있어 이자도 없더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 저축을 가입하셨다면 연금으로 돌리시기 전까지 유지를 계속 하셔야 합니다. 그전에 해지를 하신다면 연말정산 혜택을 받으셨던 세금공제 금액을 다시 납입 하셔야 하십니다.

    납입을 완료 하셨다면 그냥 두시고, 연금시점에 개시를 하셔서 연금 받으시는게 훨신 나으실것 같습니다.

    다만 연금 시작시 연금소득으로 잡히기에 세금은 내셔야 하십니다. 60세 5.5%, 70세 4.4%, 80세 3.3%의 세금이 있습니다.

    결과적으로 내가 납입 하면서 세제해택을 봤던 돈보다 나중에 연금소득세로 내야하는 세금이 훨신더 많아 지십니다.

    아니시면 연금개시 시점에 한번에 찾으시면서 세금을 한번 내고 마무리 하시는것도 한가지 방법이실것 같네요.

    추가납입으로 더 납입을 하시기 보단, 비과세 상품으로 찾아서 가입을 하시는게 훨신 유리 하실것 같습니다.

    더 자세한 내용이나, 더 궁금하신 부분이 있으시면 연락주세요~