식습관·식이요법건강관리
깜찍한상괭이30
깜찍한상괭이3021.12.28

당뇨있는사람은 어떤과일을 먹어도되나요

과일류는 단과일들이 많아서 못먹게하는경우가 많던데 먹어도되는과일은 없나요? 평소에 야채도 잘 안먹는사람이라 과일이라도 먹이려고하는데 어떤과일이 좋을까요 추천부탁드립니다 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 깜찍한 상괭이님 ^^

    당뇨가 있으신 분들은 아무래도 과일 섭취가 조심스럽죠?

    ❗️사실 과일 보다 야채를 드시는 방법을 더 권장드려요 ㅠㅠ 하지만 야채도 싫어하신다니 과일중에 gi 가 낮은 것을 선택하셔야 겠네요 ~

    ‼️ 당뇨가 심하시다면 한번에 방울토마토 10알 , 키위 반개, 귤 1개, 사과 1/3쪽 이렇게 소량씩 드시는 방법이 좋으시겠네요 !

    ❗️ 최대한 달지 않은 과일! 소량씩 ! 기억해서 챙겨주세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    비타민 섭취를 위한 목적이라면 과일보다는 비타민 영양제를 드시는것을 추천해드리며

    정 과일을 드시고 싶다면 껍질째 먹는 과일을 300칼로리 내외로 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤지 영양사입니다.

    당뇨를 가진 분들에게 특히 나쁘고, 좋은 과일은 없습니다.

    그러나 과일이 가진 과당의 성분으로 인해

    혈당이 급격히 상승하게 되므로

    과일의 종류보다는 과일의 양이 중요합니다.

    당뇨병학회에 사이트 내에

    하루 1회 섭취할 수 있는 과일의 양(1단위)

    이미지로 확인 가능하시며 개개인마다

    간식으로 섭취가 가능한 정도가 다를 수 있습니다.

    또한 채소는 식이섬유소로 인해 급격한 혈당상승을

    방지하고 포만감으로 인해 과식을 방지할 수 있으므로

    채소가 풍부한 식사를 하시는 걸 권합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    채소에 가까운 토마토와 천도복숭아와 사과 , 자두등 껍질째 먹을수 있는 과일들은 섬유질이 풍부해 당뇨 환자가 드셔도 괜찮은 과일들이라 할수 있습니다.