내과건강상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.29

최근 들어 몇 달 사이에 배가 너무 자주 아프고 응급실과 병원 가는 빈도가 많아졌는데요.

나이
성별
여성

최근 들어 몇 달 사이에 윗 배가 아프면서 배 전체적으로 통증이 생기거나, 소화불량 or 위경련 증상들이 자주 발생되어 응급실과 내과에 가는 빈도가 많아졌는데요.

병원 갈 때마다 피검사, 복부 엑스레이를 찍었는데 췌장 수치도 다 정상이고 아무 이상이 없다고만 답을 받았어요.

대체 뭐가 문제인지 복부 초음파를 해야 하는지 궁금합니다..

복부 초음파를 제가 하고 싶다고 하면 할 수 있나요

왜 그러는지 스트레스를 너무 받아요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복부초음파 검사는 원하시면 공복상태로 방문하시면 가능합니다.

    특별한 원인이 없는데도 복부불편감이 지속되며 설사 또는 변비가 동반되는 경우 과민성 대장 증후군을 의심하게 되는데요

    유당, 과당, 감미료, 카페인, 알코올과 같은 특정 음식에 민감하게 반응을 보이며 외부의 스트레스나 불안한 감정 상태 일 때 더욱 심해지는 경우가 있습니다.

    증상이 반복된다면 꾸준한 약물치료가 도움이 될 수 있으니 인근 병원 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통을 여러번 경험한 상황이고, 초음파를 받아보신적은 없다면 시행해볼만하다고 생각됩니다. 담석과 같은 담낭질환 여부를 확인해볼수 있겠고 필요하다면 CT 촬영도 고려할 수 있겠습니다. 초음파 검사는 가까운 내과에서도 가능한 곳이 있을 것이고 검진기관에서도 받아보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 응급실에서 정밀 검사가 어렵기 때문에 초음파 및 CT, 내시경 등 추가검사가 가능한 진료를 받는 것이 필요해 보입니다. 질문하신 내용만으로는 무슨 질환인지 답변이 어렵습니다.