양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.09.22

우리아이 목욕 언제까지 시켜주는게 맞나요?

딸아이가 7살인데 놀고오면 주말은 제가 맡아서 목욕을 시켜 주고 있습니다 . 이제 곧 초등학생이고 하면 혼자 싰어야 된다고 가르쳐 주고는 있으나 혼자 씻는거 대해 아직 익숙하지 않아 도움을 주고 있는데 어느시점 까지 목욕을 시켜주고 끊는게 좋을지 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 부모가 보는 가운데에서 스스로 씻게 하면서 일정 기간 지켜보세요. 스스로 잘 씻는 다면 언제든지 혼자서 목욕을 할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 스스로 하는 습관을 가지는 것은 어릴수록 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    취학을 앞두고 있어서 아이의 생활습관을 지도하는데 걱정이 되겠습니다.

    부모님이 도와주며 방법을 가르쳐주고

    아이가 직접 시도해볼 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다.

    그러면서 아이가 스스로 할 수 있도록 맡겨둔다면 혼자서도 잘 해낼 수 있을 것입니다.

    그리고 한번씩 양육자와 함께 목욕하는 날을 정해 그때는 꼼꼼하게 도와주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 보통 잠자기전에 시켜주는게 좋습니다. 아이의 숙면을 도와줄 수 있을것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년이면 스스로 씻기를 시도해 보고

    처음에는 부모님이 헹구는 것 등을 도와주다가

    점차적으로 모든 과정을 아이 스스로 하도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    7~8세정도는 아직 스스로 씻기에 꼼꼼함이 부족할수있습니다

    우선 아이에게 이러한점을 알려주고 실수를 하더라도 스스로 하도록 유도해보며 자신이 했을때 칭찬해주며 강화를 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이는 개인차가 크기 때문에 정답은 없습니다.

    아이가 스스로 할 수 있는 시기는 7세~8세 정도입니다. 이때 스스로 하되 옆에서 부모님께서 앉아서 봐주세요. 아이가 머리에 거품을 잘 내는지, 잘 헹구는지, 헹구는 방법을 알려주시고 꼼꼼히 씻는 법을 알려주세요.

    이렇게 몇번 옆에서 지도해주신 후 아이가 잘 한다고 생각되면 아이에게 주도권을 주시고 스스로 하게 하는 겁니다.

    이후에는 일주일에 1회 정도는 부모님이 씻겨주시면서 아이에게 정기적으로 목욕법을 알려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    보건복지부는 목욕탕의 남녀동반 출입금지 연령을 '만4세 48개월이상' 우로 낮추는 개정 공중의생관리법 시행규칙을 22일부터 시행한다고 합니다.

    초등학교 입학후 부터는 혼자서 씻도록 하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 차이가 있겠지만 만 7~8세 사이의 대부분 아이는 스스로 목욕하는 경우가 많아요. 일부 아이들의 경우 올바르게 씻도록 돕기 위해 양육자가 함께 해야 하는 경우도 많지만 만 10세가 되면 거의 모든 아이는 혼자 씻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자익숙할때까지는씻겨주셔도되요

    아이가크고사춘기가오면 씻겨준다고해도싫다고할겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 7살 이라면 스스로 몸을 씻도록 지도하여 주시고 마무리만 해주는 정도로 해주시면서 아이가 혼자 씻는 것이 익숙해지면 그때는 스스로 씻을 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

    아이가 여아라 라면 엄마가, 남아 라면 아빠가 목욕을 씻기고 마무리 짓어 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 학교에 가기 전까지만

    도와주시고 그 이후부터는 충분한 연습을 통해서

    혼자 스스로 할 수 있도록 하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 7살 정도부터는 아이가

    스스로 씻는 방법을 알려주셔서

    학교에 가서는 스스로 씻는 것을

    알려주시는 등 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 스스로 목욕하거나 행동하는 것을 선호합니다.

    다만 아이가 씻는 부분이 아직 부족하여 스스로 씻게 한 후 마무리 단계를 해주시는

    것이 좋습니다. 또한 여자 아이의 경우에는 초등학교 고학년이 되어가면서 거부의사를 표명할

    경우 스스로 씻게 하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되면 스스로 씻을 수 있지만, 물만 끼얹고 나오는 경우가 있으니.

    지금부터 자세하게 목욕 할 때 알려 주시면서 씻겨 주시면 조금 더 크면 혼자 씻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혼자 씻는다고 해도 깔끔하게 씻지 않기 때문에 엄마가 한번 더 씻어주게 되는 것 같아요

    고학년 정도되면 혼자 갈끔하게 씻을 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    보통 만7세에서 8세가 되멵 혼자 씻기가 가능해지고 초등학교 3학년즈음에 혼자 씻으려 해서 도움이 필요하지 않기도 합니다.