임금·급여고용·노동
터프한매사촌93
터프한매사촌9322.04.21
사업소득자에서 근로소득자로 변경 종소세 신고 혼자할수있나요?

제가 작년 상반기에는 개인사업소득자였는데 6월부터는 근로소득자가 되었거든요

연말정산은 했는데 앞부분 사업소득 크게 없지만 있으면 무조건 종합신고 해야한다는데

홈텍스에서 혼자 할수 있을까요?

하는방법 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    홈텍스를 이용한 종합소득세 신고와 관련된 문의로 사료됩니다. 해당 내용은 세무회계 파트로 세무사님들께 질의를 드리는 것이 타당할 것으로 사료됩니다. 감사합니다.

    *참고로 종소세 신고 하실 때 일반과세자이신 간이과세자이신지에 따라 경비를 인정받을 수 있는 증빙 방법 등이 다릅니다. 일반과세자인 경우에는 혼자서 하시기 좀 어려우실 수도 있습니다. 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    연말정산은 했는데 앞부분 사업소득 크게 없지만 있으면 무조건 종합신고 해야한다는데 홈텍스에서 혼자 할수 있을까요?

    해당 내용은 사업소득세 신고에 대한 내용으로 인사노무 파트가 아닌 세무 관련 전문가들에게 문의주는 것이 타당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 종합소득세 신고 관련 내용이라면 인사노무 카테고리가 아닌 세무회계 카테고리를

    이용하여 세무사분의 상담을 받으시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 아쉽지만 해당 세무 관련 사항은 인사 노무 카테고리 보다는 세무 회계 카테고리에 문의하시거나 웹사이트 검색을 통해서 해결하는 편이 권장되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    인사노무 카테고리에서는 주로 노동관계 법령과 인사노무관리에 대해 답변을 드리고 있습니다. 위와 같은 세금과 관련된 질문은 세무/회계 카테고리가 따로 마련되어 있으니, 불편하시더라도 해탕 카테고리에서 보다 전문적인 답변 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    제가 작년 상반기에는 개인사업소득자였는데 6월부터는 근로소득자가 되었거든요

    연말정산은 했는데 앞부분 사업소득 크게 없지만 있으면 무조건 종합신고 해야한다는데

    홈텍스에서 혼자 할수 있을까요?

    하는방법 알려주시면 감사하겠습니다

    >> 상기 내용은 세금과 관련된 것이므로 세무/회계카테고리에 질의하시어 세무사의 상담을 받아보시기 바랍니다. 근로소득은 회사에서 연말정산을 해야 하며, 그 외 사업소득 등이 발생한 경우 이를 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 해야 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    간이사업자로 처리된 기간동안의 소득명세서와

    국세청으로 신고 고지서를 받은 경우라면

    홈텍스에서

    안내대로 신고하시면됩니다.

    국세청홈페이지 참고하시기바랍니다.