전세만기가 다가오는데 어떻게 해야할까요?

전세 만기가 다가오는데 계속 전세 시세가 떨어지고 있어서 어떻게 해야할까요? 만약 지금 전세가보다 가격이 낮으면 어떻게 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

불안한 마음은 이해하지만, 그전에 재계약을 통해 추가 거주를 하실지 만기 후 다른곳으로 이사가실지를 빠르게 결정하시고 만기 6~2개월전 이를 임대인에게 통보하는것이 유리합니다. 후자처럼 재계약을 하지 않을 경우 다음임차인을 구하는게 보증금 반환에 가장 좋기 때문에 임대인이 다른 임차인을 구할수 있는 시간적여유를 최대한 많이 가질수 있기 때문입니다. 아마도 이 과정에서 보증금반환이 만기일에 가능한지 정도는 알수 있기에 그에 따라 다음 행동을 취하시면 됩니다.

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    연장 예정이시면 주인에게 보증금을 낮춰서 재계약을 요청해보시고 퇴거 예정이시면 바로 퇴거를 말씀하시고 주인에게 만기때 반환해달라고 요청하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

      열매공인중개사무소

      안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

      질문을을 할때에는 자세히 작성해줘야 합니다.

      작성자께서 임대인인지 임차인인지 알수가 없어서 답변하기 어렵습니다.

      답변을 우선 드리자면

      "역전세"라는 개념이 있습니다.

      재계약을 해야할텐데, 전세금을 낮추면 임대인은 아마 돈이 없을겁니다.

      우선 최선을 다해 돈을 구해서 임차인에게 줘야지 정상이고요

      그런데 그게 안될때에는 그 돈의 이자만큼을 매달 임차인에게 주는 개념이 있습니다.

      어찌보면 임대인이 임차인에게 돈을 빌린 셈이죠.

      이렇게 실무에서는 해결하고 있습니다