가정폭력으로 어머니가 아버지를 고소한 상태입니다.어떻게 진행해야 될까요?

안녕하세요.

어머니가 아버지로 부터 가정폭력을 오랜기간 당해왔습니다.

아버지 기분이 안좋거나 거슬리는 행동을 하면 술을 먹고 폭행 및 위협을 가해왔습니다.

이번 명절에 또 다시 폭력을 행사했으며 목을 졸라 죽일려고 시도를 했고 어머니의 몸무림으로 벗어나자 칼을 들고 위협을 가했습니다.

당시 저는 와이프와 산책을 하던 중이여서 상황을 몰랐으나 어머니의 다급한 전화를 통해 상황을 인지하고 집으로 향했습니다.

아버지는 술병과 과도칼을 소지하고 아파트 주변을 배회하며 어머니를 찾고 있었습니다.

아버지를 붙잡고 말로 설득을 해봤지만 소용이 없었고 주민신고로 도착한 경찰과 함께 아버지를 제압했습니다.

아버지는 현장에서 체포가 됐으며 경찰서에가서 어머니와 더은 진술서를 작성하고 긴급임시조치를 받았습니다.

다음날 아버지는 귀가 조치를 받았고 어머니는 다른 곳으로 피신한 상태입니다.

경찰서에서는 징역10개월정도 나올 수있다고 내용을 전달 받았으며 향후 보복에 대한 걱정을 가지고 있는 상태입니다.

전날 저녁에 아버지에게 온 전화로 통화를 해봤지만 아직까지 정신을 못차리고 어머니 탓과 제 탓을 하며 아무런 기억이 안난다고 변명만 하고 있습니다.

경찰에 누가 신고를 했는지? 진술서 작성에 대해서 꼬치꼬치 케묻고 자신이 경찰에 제압당할때 칼을 들고 있었냐는등..

아버지는 현재 무직상태이며 몸상태도 좋지 않아 무슨 짓을 할지 모릅니다. 저에게 어머니 앞에서 자살을 한다는 등 전혀 잘못에 대해 인지를 못합니다.

향후 어떻게 대처를 해야될까요??

모든걸 다 포기한것처럼 협의이혼도 해주고 교도소도 갈꺼니 소송도 취하하지 말라고 하고 사건이 마무리 되면 과잉진압한 경찰들을 다 소송건다는 말을 하고 있습니다.

저희쪽에서는 어떤 준비를 해놔야할까요?

현재 초.등본 교부제한 신청을 할 예정입니다

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

등초본 교부제한 신청을 하고, 어머니 앞에서 자살을 안하다는 등으로 자신의 잘못에 대한 반성없는 모습을 담당수사관, 검찰에게 알리셔야 합니다. 또한, 협의이혼보다는 재판상이혼절차를 진행하여 어머니가 아버지와 더는 마주치지 못하도록 조치하시기 바랍니다.