기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.30

부모님께서 매번 누나랑 비교하고 혼을 내세요.

누나가 능력도 좋아 이해하지만 너무 비교하니 기분이 안좋습니다.

어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    부모님의 대화법이 맘에 들지 않지만 스스로도 노력을 더 해야 할 것같네요. 부모님이 누님보다 님에게 기대하는 마음이 큰 것같습니다. 잘 한다면 부모님께서 자랑스럽게 생각할 것입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 형제들하고 비교 하는것은 가장 안좋은건데요~부모님한데 비교 하지 말라고 한번 말을 해보세요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    여기서 포인트는 누나와 비교한다는 부분입니다

    자녀를 양육하는데 있어서 가장 큰 문제점이 바로 다른 누군가와 비교한다는 점입니다

    매우 잘못된 방식이며 자녀들에게도 악영향을 주는 방식입니다

    그러니 질문자님께서도 부모님께 확실하게 말씀하시는게 좋습니다

    나는 나, 누나는 누나 이게 맞는 것이다라는 걸 말이죠

    누나는 누나의 삶이 있고 그에 맞는 방식으로 살아가는 것이다

    나는 나만의 삶이 있고 나에게 맞는 방식으로 살아가겠다

    이게 정답입니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    부모님의 기대치가 있을텐데 터무니 없이 부족하기 때문에 비교를 하는게 아닐까싶은데 스스로 노력해서 떳떳하게 나아간다면 분명 부모님께서도 존중해줄거라고 생각이드네요

  • 안녕하세요. 건장한생쥐270입니다.

    부모님께 능력도 좋은 누나도 부모님의 훌륭한 장점을 이어받은 자녀지만 질문자님도 부모님의 훌륭한 장점을 이어받은 자녀라고 말씀해주세요.

    다만 누나와는 다른 장점을 물려받았으니 부모님이 훌륭한 장점(재능)을 잘 발휘할 수 있도록 누나와 ㅣ의 비교보다는 격려와 응원해주셨으면 한다는 말씀을 전달해주세요.

  • 안녕하세요. 요세주브티센인입니다.

    한번 진지하게 비교하지 말아달라고 말씀드리세요

    잘못을 꾸짖는건 괜찮은데 그방법이 다른사람과 비교한다는건 잘못된방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박식한아나콘다289입니다.

    부모님께 직접 말씀하시는게 효과적입니다.

    추가적으로 앞으로의 계획과 실제로 조금씩 목표를 달성해내는 모습을 보이면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    부모님에게 누나와 비교되고 혼내는게 너무 자존심이 상하고 힘들다고 말씀을하세요 본인과 누나가 다르다는걸 인정해달라고 하세요

  • 안녕하세요. 롤링맥콜입니다.

    누님이 몹시 모범적이다고 생각을 전해주시고

    부모님께 남동생 하나 더 낳아 달라고 하심이!

    남녀의 늦둥이 낳아면 신경쓸틈 사라집니다

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    사실 형제간에 비교를 당하면 당사자는 상당히 부정적인 영향을 받습니다.

    부모님께 잘 얘기 하셔서 진지하게 조심해달라고 해주세요.

    오히려 반발심만 거세 질겁니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다............

    부모님께 확실하게 이야기하세요. 누나랑 비교하지마시라고 하세요. 비교하는건 안좋은겁니다.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    답은 아주 간단합니다. 본인의 능력을 지금보다 더 크고높게 키워보세요. 그럼 주변사람의 대접이 달라질겁니다.