고결한비쿠냐259
고결한비쿠냐25923.03.01

된장에서 쓴맛이 나는데 쓴맛을 없애는 방법이 있나요?

된장에서 쓴맛이 나 된장찌개를 끓이면 쓴맛 때문에 맛이 없네요

된장을 버리기에는 된장이 너무 많아서요

쓴맛 잡는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    된장찌개 끓이실때 마지막으로 꿀을 조금 넣어주세요.

    쓴맛도 좀 잡히고 감칠난 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    된장찌개에서 쓴맛이 날 때에는

    설탕조금과 양파를 넣어주면 쓴 맛을 잡을 수 있구요.

    쓴맛 나는 된장에는,

    밀가루풀을 되게 쑤어서 식힌 다음 체에 밭쳐 된장에 붓고, 섞어준 뒤 2~3일이 경과하면

    된장의 새깔이 노랗게 변하는데 그럼 쓴맛이 사라집니다.