귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.04.21

우리나라의 근이라는 단위는 왜 다른가요?

우리나라에서만 사용하는 근이라는 단어는 왜 고기를 쓸 때는 600그램이 1근이고 채소를 쓰는 경우에는 400 그램 정도가 한근이라고 하던데 왜 이렇게 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    일반적으로 고기의 무게를 잴 때 사용하는 1근은 600g이며, 채소나 과일의 무게를 잴 때 사용하는 1근은 400g입니다.

    이와 같이 근이라는 단위는 일상생활에서 자주 사용되지만, 기준이 다르기 때문에 혼란스러울 수 있습니다.