전자기기에서 발열이 생기는 원인이 무엇인가요?

보통 무거운 프로그램을 휴대폰이나 PC에서 돌리게 되면 발열이 생기는데,

어떤 원리를 통해 발열이 생기며, 온도가 너무 높아 성능이 저하되는 현상(쓰로틀링)이 설계나 프로그램적이 아닌 물리적으로도 연관이 있는지 궁금하여 질문 남겨봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

전류가 이동하는 원리를 생각하면 쉽습니다.
전류라는것은 양성자는 그대로 있고 자유전자가 이동하는것을 말합니다.
즉, 자유전자가 물체를 통해 이동합니다.

이 과정에서 자유전자는 양성자와 끊임없이 부딪히고 에너지를 방출합니다.
이 에너지는 열 에너지 형태로 방출되기 때문에
최종적으로는 물체에서 열이 발생합니다.
이를 저항이라고도 합니다.

감사합니다.

    에너지의 효율이 100%가 아니기 때문에 발열이 생깁니다.

    배터리에 저장된 에너지가 전자기기를 구동하는 과정에서 열손실이 생기고 이 열이 바로 발열이 됩니다.