아파트 1층세대 거주의 장점과 단점을 알려주세요

안녕하세요. 애기가 있는 세대라서 아파트 1층 거주를 고민하고 있습니다. 아파트의 1층에 거주하면 장점과 단점이 무엇이 있는지 궁금합니다. 답변부탁합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아파트 1층 거주의 장단점을 질문하셨네요..

# 장점

1. 주거환경은 올리면서 가격은 저렴합니다

요즘은 아파트의 조경을 아름답게 꾸며 단지의 이미지를 올리는데 이 아파트 조경을 내집의 조경같이 누릴 수 있습니다.

  1. 아이들이 있을 경우 층가소음 걱정이 없다.

어린아이들이 있을경우 가장 힘든것이 층간소음 문제이고 이웃간 다툼으로 번지기도 하는데 이런 걱정을 할 필요가 없다.

  1. 이동이 편리하다

거동이 불편한 노약자나 장애인이 있을 경우 휠체어의 이동 기타 자전거, 유모차의 이동이 편리하고 출퇴근 시간 엘리베이터를 기다릴 필요가 없다(엘리베이터용 공동전기료를 안내기도 함)

  1. 상대적으로 시세가 저렴하다

아파트를 분양할때 고층에 비해 분양가가 저렴합니다. 미분양 취득이나 분양가 할인 혜택도 볼 수있습니다.

# 단점

  1. 소음으로 불편하다

엘리베이터나 현관이 가까울 경우 사람들과 마주침과 대화, 사람 이동 중 대화 등으로 시끄럽다.

  1. 일조량이 적다

저층은 고층에 비하여 일조량이 적고 지상층과 닿는 1층은 열손실의 발생으로 난방비의 차이가 있을 수 있다.

  1. 방범에 신경이 쓰인다

집안침입이 쉬워 도난사고가 발생할 수 있어 방범창을 설치하는 경우가 많습니다.

기타 흡연으로 인한 담배냄새나 풀이나 웅덩이가 있을 경우 벌레들이 들어올 수 있습니다.

이러한 장단점이 있으니 잘 비교해볼 필요가 있습니다.

감사합니다.