역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.02.24

러시아 우크라이나 전쟁이 일어나게 된 것이 역사적인 원인과 관계 있나요?

러시아와 우크리아나 전쟁이 길어지고 있고, 많은 사상자가 발생하고 있는데요. 왜 러시아는 그토록 우크라이나 땅을 집어 삼키려고 하는 것인가요? 역사적인 배경을 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 역사적인 이유라기 보다는 아래 두가지 정도로 정리해 드립니다.

    첫째 군사적 위협 입니다. 우크라이나는 나토 [유럽+미국 군대 연합] 가입을 추구하고 있습니다. 그것은 우크라이나 땅에 나토군대가 들어올 수 있다는 이야기 입니다. 나토군은 러시아와 상대적으로 사이가 좋지 못합니다. 암묵적인 적국이라 봐도 됩니다. 그런데 그런 군대가 자신의 영토 옆에 온다? 러시아 입장에서는 이게 큰 위협으로 느낄 수 밖에 없습니다.

    ​그리고 경제적 위협입니다. 러시아는 우크라이나를 통해 천연가스를 공급합니다. 즉 우크라이나 영토를 이용해야만 천연가스를 공부할 수 있습니다. 이 말은 우크라이나가 러시아와 사이가 좋지 않을 때 언제든지 천연가스 공급을 방해할 수 있다는 이야기 됩니다. 사이가 매번 좋기는 힘든데 그럴 때 마다 자국에 경제적 이익에 큰 방해가 되는 천연가스 공급을 방해한다면 러시아는 경제적 어려움을 겪을 수 밖에 없습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 간의 관계는 매우 복잡하며, 오랜 시간 동안 서로 다른 역사적, 문화적, 정치적 전통을 가지고 있기 때문에 갈등이 있었습니다. 이에 대한 배경은 다음과 같습니다.

    우선, 우크라이나는 오랜 역사를 가진 독자적인 문화와 언어를 가지고 있었지만, 과거에는 다양한 외부 국가들에게 지배를 받았습니다. 이 중에서도 18세기 후반부터 20세기 초반까지는 러시아 제국의 지배를 받았습니다. 그러나 이후로 우크라이나는 다시 독립을 찾으려는 운동이 활발해졌습니다.

    20세기 중반에는 우크라이나가 소련으로 합류하면서 러시아와 우크라이나 간의 관계는 더욱 긴장을 높였습니다. 이후 1991년 소련의 붕괴 이후에도 러시아와 우크라이나 간의 갈등은 계속되었습니다.

    현재의 시아와 우크리아나 전쟁의 원인은 크게 두 가지로 볼 수 있습니다. 첫 번째는 2014년 우크라이나 혁명 이후 우크라이나가 러시아와의 관계를 개선하지 않았고, 그 대신 서방 국가들과 더욱 친밀한 관계를 맺은 것입니다. 이에 대해 러시아는 우크라이나의 서방 진영으로의 굳어진 태도를 인정하지 않고, 우크라이나의 동부 지역을 지배하고 있습니다.

    두 번째는 이와 관련된 지리적인 이유입니다. 우크라이나는 전략적으로 매우 중요한 위치에 있으며, 유럽과 아시아를 연결하는 교통의 요지입니다. 따라서 러시아는 이 지역을 집어 삼키면서 그 영향력을 더욱 넓히고자 하는 것으로 생각됩니다.

    이러한 배경으로 인해 현재 시아와 우크라이나 전쟁이 발생하고 있으며, 이는 러시아와 우크라이나 간의 역사적 갈등이 긴밀히 연관되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.[

    과거 역사속으로 가면 우크라이나는 원래 러시아 영토에 속해있는 한 부족이였다가 독립을 한지 오래 되지 않았습니다.