기타 의료상담건강상담
새까만거위265
새까만거위26522.04.14

다리에 쥐가 났는데요 시간이 지나면 풀릴줄 알았는데 안풀립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자다가 다리에 쥐가났어요

평상시엔 가끔 쥐가 나도 곧바로 풀렸는데 이번엔 몇시간째 땡땡 부어서 안풀리니까 걸음을 못걸어요

사람들은 혈액순환이 안되어서 그렇다는데 제가 서서 일했었는데 하지정맥증상인가 싶기도하고요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다리에 주로 종아리 부위에 나는 근육 경련으로 인한 쥐는 수초에서 수분 뒤에 일반적으로 호전됩니다. 이는 불수의성 근육의 연축으로 발생하는 경우가 많으며 원인은 뚜렷하지 않습니다. 하지만 현재 호소하시는 것 처럼 부종과 더불어 통증이 심한 경우에는 혈전증등을 감별해야 할 수 있으므로 병원에 즉시 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 부위의 부종과 통증이 지속된다면 혈류이상일 가능성이 있기 때문에 가능하다면 정형외과 진료를 시행하시고 적절한 추가검사와 처치를 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하지의 혈액순환이 적절하지 못할 가능성이 있다고 생각되며 하지정맥류의 경우는 흉부외과에 내원하여 상담해 보시는 것이 좋습니다. 꼭 혈관이 피부로 튀어나와야만 하지정맥류인 것은 아닙니다. 하지만 하지정맥류가 아니라 일시적으로 근육경련이 발생하여 나타나는 일시적인 증상일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 하지정맥류가 의심된다면 흉부외과에서 진료를 보시면 되겠으며 디스크 탈출이나 주위 조직으로 인한 신경 눌림이 의심된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐가 나는 것은 혈액 순환의 문제일 가능성이 매우 드뭅니다. 결국 근육의 뭉침이 문제가 되는 것이지요. 하지 정맥일 가능성도 떨어지구요. 만약 낮에 오래 걷거나 서 있는 무리를 하는 상황이라면 미리 다리 근육을 마사지나 스트레칭으로 풀어주시고 주무시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쥐가 나셨다고 표현하는게 다리에 힘이 꽉 들어가는 상황이신가요 아니면 양반다리 오래 했을 때 다리에 저린 감각이 생기는 걸 이야기 하시는건가요.

    전자라면 온찜질을 해보시고도 근육이 풀리지 않으시면 재활의학과나 신경과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    후자라면 혈액순환이나 하지정맥 증상일수는 있지만 몇시간째 풀리지 않는다면 정상적인 상황은 아닙니다. 혈관외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    많이 아프시겠습니다. 온찜질이랑 마사지로 많이 풀어주시고

    혈액검사통해서 전해질 불균형이나 다른 이상없는지 확인해보시면 좋겠구요

    오래 서서 일하셔야하면 중간중간에 다리운동 많이 해서 혈액순환 증진시켜주시기 바라빈다