의료 보험보험
검붉은오징어211
검붉은오징어21121.08.31
한의원 보험청구 실비적용 안되나요?

현재 보험 가입한지 10년정도 되는데 허리랑 안좋아서 한의원 다녔어요. 보험청구하려고하니 설계사분이 한의원은 안된다고 .. 그럼 한방병원도 안되는건가요? 한의원이나 한방병원 보험 청구하는게 다른가요? 보험사는 현대해상 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원.한방병원 방문 1회당 "국민건강보험법에서 정한 요양급여 또는 의료급여법에서 정한 의료급여 중 본인부담금에서 공제금액을 뺀 금액을 보상. 즉 건강보험 적용이 되는 급여부분에 해당되며 한의원의 공제금액은 1만원 입니다.한방병원은 병원 등급에 따라 공제금액이 다릅니다.청구 방법은 똑같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백프로 불가는 아닙니다 한의원.한방병원은 병원규모 차이 입니다 의료보험 적용되는 부분은 보상 받을수 있을겁니다 가장확실하신건 설계사보다는 해당보험사에 전화로 직접 문의하시는게 빠릅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상해로 한의원 가신것 같습니다 옛날 실비중

    상해의료비 담보로 가입하셨다면 공제 없이

    100프로 보상이 가능합니다 하지만 그게 아니시라면

    보상이 불가하다고 보시면 되겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품가입 시기마다 차이가 있습니다.

    가입하신 상품이 가입시기가 09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한 본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다. 공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 시기를 확인해야 하나 10년 전 정도의 보험이라면 한방병원, 한의원의 치료 중 국민건강 보험 급여 부분에 대해서는 보장이 될 것 입니다.

    그 외 사항에 대해서는 보험 증권 등을 확인해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 가입시점이 2009년 8월 이후시면 한의원,한방병원은 비급여를 제외한 급여부분에 대해서만 보상 받을 수 있습니다.

    2009년 8월 이전 가입자시면 입원만 보장 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2011.가입부이라고 가정하고 답변드리겠습니다.

    한의원 자체 모두 보장되지 않는 것은 아니며, 한의원에서 비급여부분 면책되며 급여부분은 공제금액제외하고 보장가능한 것으로 추측됩니다. (비급여부분 면책임에 주의)

    그러나 의원급 1만원 공제금액이 있으므로 이부분을 다시한번 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    2009년 10월 이후 가입한 실손의료비라면 한의원 치료시 보험금 지급이 가능합니다.

    다만 비급여는 보상제외되고 급여부분만 보상됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 시기에 따라 상이합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!