피부과건강상담
우주최강귀염뽀쨕궁디
우주최강귀염뽀쨕궁디23.12.13

화상연고바르고..했는데요 극심한가려움때문에 힘든데 혹시 습진인가요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

피부과가서 연고바르고 드레싱하고 왔는데 너무 간지럽고 ..해서 일단 풀렀는데요 혹시 습진일까요?? ㅜ

너무가려워요..잘나아가고있는건지.. 6일차입니다.

화상입은지

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염증 없이 회복하는 과정으로 보입니다. 염증의 범위가 광범위하여 이로 인한 가려움증이 유발되는 것으로 보입니다. 알레르기약을 복용해보실수 있겠고, 드레싱을 제거하셨으니 다시 연고 바르고 덮어두셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 잘 낫고 있습니다.

    새살이 올라오면서 간지러운 증상이 나타날 수 있습니다.

    현재처럼 진료 보는 병원에서 화상 소독 잘 받으세요

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때 습진을 의심할만한 부분은 크게 보이지 않습니다. 보통 손상을 입은 이후 조직이 회복되는 과정에서는 염증 물질들이 배출되며 가려운 증상이 생기는 것은 자연스런 현상입니다. 주어진 정보만 놓고 모았을 때에는 크게 문제가 없어 보이지만, 우려스러우시다면 병원에서 상태 재평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.