지난 화상상처에 연고를 바르면 수포가 생길수있나요?

2주 전에 끓고있는 커피포트 입구에 데었고, 바로 습윤밴드(메디폼) 붙이고 있었는데 진물이 새어나와 가는 과정에서 메디폼에 스킨이 떨어져나왔습니다.

더이상 진물이 나오지 않고 부풀어 오르는게 없을때까지 메디폼 붙이고 있다가 더이상 차도가 없고 너무 가려워서(밴드류 사용하면 많이 가렵습니다) 뗐습니다.

그 때 사진과 같은 상태였고 그 이후 상처부위 조금 거뭇하게 껍질이 생긴 상태로 며칠 지났고 어제 네오스프린을 바르고 밴드붙였습니다.

오늘 낮에 너무 가려워 열어보니 아래 사진들과 같이 수포?가 생겨있습니다. 전혀 저런것 없이 이미 흉터가 된것 같았는데,, 밴드에 살짝 노란 진물도 묻어있네요!

지금 어떤 상태인건지, 어떻게 치료해야하는지 여쭤봅니다!

총 8개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

화상에 연고를 쓴다고해서 수포가생기지 않습니다. 충분히 치료되지 않아서 후유증으로 세균감염이 발생한 것으로보이며 병원처치를 받고 항생제를 처방받아 복용해야합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부과 방문을 해야할 정도로 보여집니다. 피부가 자연적으로 회복되고 있으나 단순 화상이 아닌 2도에서 3도로 보여집니다. 따라서 이때는 피부과를 방문하여 치료를 받는 것이 맞으며 현재 나타나는 수포도 자연적인 회복 과정이기는 하나 흉터 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서 피부과 방문 후 치료 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 우선 화상이 생긴 경우라면 약국에서 아즈렌과 같은 화상연고 구매해서 꾸준히 발라주시길 바랍니다. 아니면 연고 바르지 말고 메디폼과 같은 제품 붙여주시면 됩니다.

      2. 현재 수포가 있는 것으로 보아 완전히 치료되진 않은 상태이며, 흉터연고는 정확히 흉터만 남았을 때 사용하셔야 합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        얇은 습윤밴드를 붙이면 피부가 뜯기면서 염증이 심해질 수 있어요.

        항생제연고를 아침, 저녁으로 발라주시길바래요.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          균에 감염이 된것 같습니다.

          일단은 오픈을 해두시고 소독을 하시고 항생제연고를 바르셔야 할것 같습니다.

          딲지가 생길때까지 소독과 항생제 연고를 계속 발주시면 됩니다.

          감사합니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            병원에 가시는 것이 좋겠습니다.

            수포가 나온다면 연고는 중단하시는 것이 좋습니다.

            연고를 바른 후에 밴드를 붙힌다면 연고의 흡수량이 늘어서 그러한 부작용이 나타날 수 있습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              현재 화상부위 피부가 덧나서 염증이 생긴 것으로 보이며 이 경우 우선 염증부위가 덧나지 않게 습윤밴드착용은 하지 말고 항생제 연고를 바로 바로 피부과를 방문하여 진료를 보고 치료를 받길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                화상 직후 피부의 열감이 완전히 빠지지 않은 상태에서 메디폼과 같은 습윤밴드를 붙여서 수포가 발생한 것으로 보입니다. 현재 단계에서는 환부를 열어두시고, 항생제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.