기타 고민상담고민상담
굉장한쇠오리123
굉장한쇠오리12324.01.01

중학생 자녀 교육문의합니다. 공부를 어떻게 시켜야지 자율학습이 될까요?

이제 중2가 되는데 시험을보고 등수가 나올텐데 아직도 자율학습이 안되고 확인해야지 공부를 합니다. 동기부여를 용돈이나 친구약속으로 했는데도 잘안되네요. 미래의 모습을 표현하면 좋을 것 같기도 한데 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    공부에 대한 의무부여,동기부여 및 습관화가 가장 중요할 것으로 보입니다. 최대한 본인위주의 학습을 하게 하도록 유도해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    나이가 들수록 물질적인 보상으로 공부를 제안해도 잘 하지 않을 가능성이 높고, 나중에는 더 큰 보상을 바라게 될 수도 있어요. 시험과 관계없이 꾸준히 공부 습관을 들이는 게 좋아요. 스터디 플래너에 그 날 공부를 계획하고, 그 날 공부를 마무리할 수 있도록 독려하는 게 좋아요. 특히 수학과 영어와 같은 교과목은 꾸준히 공부할 수 있도록 도와주시는 게 좋고요. 자기주도 학습이 어렵다면, 요즘은 EBS 중학처럼 무료 인터넷 강의 서비스도 제공하니 강의의 도움을 받아 공부를 해보는 것도 좋을 것 같아요.