유아교육육아
조용한물고기153
조용한물고기15322.08.13
아이들 경제교육 언제부터 어떻게 시작하는게 좋을까요?

제가 자랄 때는 돈에 대해, 경제에 대해

교육을 거이 못 받았던 겅 같아요.

자녀들에게 경제 교육, 돈에 대해, 돈을 버는 방법에 대해 언제부터, 어떤 식으로 시작하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 때부터 시작하는게 좋을꺼 같습니다.

    키자니아, 잡월드 등에서 직접체험을 하며 경제 교육, 돈에 대해, 돈을 버는 방법에 대해 알수 있습니다.

    그외에 별도로 아이에게 심부름을 하면 용돈을 주고, 용돈을 모아 아이가 원하는 것을 사도록 하거나 저축을 하게 하게 해주세요. 특히 아이 이름으로된 통장을 만들어서 스스로 저금하도록 했는데, 아이가 늘어나는 잔고를 보고 기뻐하고 돈에 대해 알아가는것 같더라구요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 세상이 매일 매일 경쟁 속에서 우리 자녀가 행복하게 살아갈 수 있도록 키우고 싶다면 이제 경제교육은 선택이 아니라 필수입니다.

    바른 경제 관념을 갖게 해주는 만큼 아이에게 중요한 교육이 없기 때문입니다.

    아이의 올바른 경제개념을 심어 주기 위해선, 용돈을 한꺼번에 주지 말고, 일주일에 고정 용돈을 주어서 필요한 것을 구입하게 해야 합니다.

    아이가 처음엔 계획 없이 돈을 쓰다 보면, 돈이 금방 없어진다는 것을 경험하기 때문에 점차 꼭 필요할 때만 돈을 쓰게 될 것입니다.

    구입한 물건을 수첩에 기록할 수 있는 연령이면, 기록하는 게 좋고, 아니면, 구입한 걸 꼭 부모에게 보여주는 것을 약속하고 이를 지켜나가도록 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에서 작은 심부름을 하면 돈을 주는 방식으로 하면 될 것 같습니다.

    좀 더 크면 용돈 기입장도 스스로 적게 해보는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    경제적인 부분에 대해서 설명하는것은 초등학생만 되어도 가능합니다.

    다만 어느정도 아이에 맞춤이 달라질수있습니다

    저학년부터 시작하여 조금씩 기본적인 것부터 하면서 점차적으로 세밀하게 설명해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 알고나서 초등학교에 취학하는 시점부터 하시면 될 것 같습니다.

    일정량의 용돈을 주어주고 이를 절약하여 저축도 하게 하는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제교육은

    아이들이 돈에대한 개념과

    어떻게 사용하는 지를 어느정도 인지하는 상태에서 해주는 것읗 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하고 돈으로 혼자 무언가를 사먹거나 하는 것이 가능한 시기부터 하시는 것이 좋을 것 같습니다