유아교육육아
더워요111
더워요11124.02.07

자녀들에게 언제부터 돈 (경제) 에 대해서 가르쳐야 할까요?

안녕하세요 ~

제 개인적인 생각에는 기본적으로 우리가 학교에서 배우는 것 외에도

경제적인 부분을 반드시 배워야 한다고 생각하는데

이런 경제에 대한 부분은 언제부터 교육시키면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀들에게 돈과 경제에 대해 가르치는 것은 유아기~초등시기 부터 시작하는 것이 좋습니다. 기본적인 경제 개념과 돈의 가치에 대해 이해할 수 있도록 가르쳐야 합니다. 용돈을 통해 돈을 관리하는 법, 절약하는 방법, 예산을 세우는 방법 등을 가르치면서 금융적 자립성을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제교육은 숫자와 덧셈 뺄셈 등의 연산 등에 대하여

    이해를 하는 시기는 초등학교 저학년에 시작하시는 것이

    아이에게 효과가 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 중학년 이후라면 용돈기입장을 쓰는 것부터

    충분히 경제 교육이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 6세정도가 되면 어느정도 돈에 대해서 관심을 가질수있기에

    이시기에 책을 통해서 알려주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육은 초등학교 입학 하는 시기에 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    돈은 노력과 땀의 결실로 힘들게 버는 것임을 알려주시면서

    돈의 유통, 돈의 개념, 용돈의 의미와 목적, 알뜰한 소비방법, 용돈기입장 적는 방법, 남은 용돈은 저축 및 저금을 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제교육은 만3~4세부터 저축하는 습관을 들이는 것이 중요합니다.

    아이들이 자라 성인이 되어서 경제적으로 완전히 자립이 되어야 부모들은 걱정이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    빠르면5세쯤부터용돈이나경제활동참여

    시장탐색등을통해서 배우기도한답니다.