치아 관리건강상담
기발한청가뢰183
기발한청가뢰18323.03.22

인레이 재료는 뭐가 더 좋은가요?

골드인레이가 강한 대신 치아균열을 일으킨단 말이 있던데, 어금니가 아니라면 가급적 레진 인레이가 나은가요?

그리고 둘의 수명 차이는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골드인레이 금으로 하니 금은 금속이라 튼튼하여 깨질 가능성은 없습니다. 다만 누런색이 미관상 좋지 않고 비용이 비쌉니다.

    레진은 치아 색깔과 비슷하여 표시가 안나지만 더물지만 깨질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니라면 레진보다는 골드가 좋습니다. 골드 인레이가 치아 균열을 일으킬 수 있으나 이는 골드가 아니더라도 나타날 수 있습니다. 즉 잘못된 사용으로 인하여 나타나는 것이지 무조건 골드 인레이만 치아 균열이 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 모두 사용하셔도 괜찮습니다. 심미적인 것이 중요하면 레진 계열, 오래 붙어있는것이 중요하면 골드가 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진인레이는 치아 삭제량 적음 / 강도약함, 변색가능성..금인레이는 강도우수, 생체적합, 치아 삭제량 적음 / 심미성 떨어짐..세라믹(도재)인레이는 심미적, 마모적음 / 치아 삭제량 많음..심미성을 제외하면 금인이가 유리할수 있습니다..인레이 수명은 5 ~10년 정도로 비슷합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골드인레이의 장점은 치아 삭제량이 많고 잘 맞아서 교합조정이 거의 필요 없다는 겁니다. 하지만, 충격을 받는경우 금은 깨지지 않고 충격을 치아에 전달하기 때문에 치아에 금이 가는현상이 발생할수 잇습니다. 요즘은 그래서 심미적인 부분도 잇고해서 레진 인레이도 많이 합니다.