역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.24

전두환, 노태우가 만든 하나회는 어떤 조직인가요?

박정희 대통령이 10.26 사태로 김재규에게 암살을 당한 이후 정권을 장악하기 위해 여러 세력이 있었다고 하던데요.

그 중 전두환과 노태우가 만들었다는 하나회라는 조직은 어떤 단체였나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 대한민국 육군내에 있었던 비밀 사조직으로, 전두환과 노태우가 중심이 되어 육군사관학교 11기(51년 입학, 55년 임관) 동기들과 후배들을 구성원으로 하여 비밀리에 결성된 단체입니다.

    친목회로 출발한 이 조직은 제3공화국 시기, 박정희 대통령의 은밀한 후원 속에 성장해 나갔다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 군대, 나아가서 대한민국 국가 자체를 근본부터 흔들어 놓았던 비밀 사조직 하나회. 이들의 가입의식은 비밀리에 치러졌고, 서약을 위반할 때에는 인격말살까지도 감수한다는 배신방지 조항까지 만들어 조직폭력배와 다름없는 군부 내 패거리를 만들어냈습니다. 대한민국 육군 내에 있었던 비밀 사조직. 전두환과 노태우가 중심이 되어 그들의 육군사관학교 11기(51년 입학, 55년 임관) 동기들과 후배들을 구성원으로 하여 비밀리에 결성되었고, 친목회로 출발한 이 조직은 제3공화국 시기, 박정희 대통령의 은밀한 후원 속에 성장해 나갔고박정희 대통령은 하나회 출신들을 위주로 진급을 시켜 주었다고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1963년 전두환, 정호용, 노태우, 김복동 등 육군사관학교 11기 동기생들의 주도로 비밀리에 결성한 군대 내의 사조직입니다. 처음에는 1951년 육군사관학교(첫 4년제) 입학생 중 영남 출신 전두환, 노태우, 박병하, 김복동, 최성태의 '5성회'에서 1961년에는 '7성회'로 발전하였습니다. 1961년 5.16 군사정변 지지 시위를 벌이고 박정희에게 관심을 끌었습니다. 1963년 보스에게 절대 복종 등의 서약을 통해 하나회로 발전합니다.

    이후에는 육군사관학교의 각 기수별로 주로 경상도 출신 소장파 장교들을 대상으로 3~4명씩 회원을 계속 모집하습니다. 이후 1979년에는 육사 11기, 12기생을 중심으로 발전하여 12·12 군사 쿠데타, 5·17 쿠데타를 주도하고 광주 민주화 운동의 탄압에 적극 참가했습니다.

    1993년 육사 31기생 들이 동기회장 선출을 두고 하나회와 비하나회로 분열되고 충돌되는 사건이 벌어지는 사태에 이르릅니다. 김염삼 정부가 대대적인 숙청 작업을 거쳐 1995년 12·12 및 5·18 사건 재판에서 핵심 인사들이 유죄 판결을 받아 해체됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 대한민국 육군 내에 있던 비밀 사조직으로 , 전두환과 노태우가 중심이 되어 그들의 육군사관학교 11기 동기들과 후배들을 구성원으로 하여 비밀리에 결성되었습니다.

    10.26사건으로 정국 혼란을 틈타 12.12군사반란을 일으켜 전두환이 정권을 잡는데 결정적인 역할을 했는데 흔히 말하는 신군부 라고 불리는게 이쪽입니다.

    대통령 배출, 제 5공화국으로 정치 체계를 뒤집을 정도로 한국 현대사에 있어 존재감은 어마어마했던 조직으로 민주화로 제 6공화국이 출범 직후에도 하나회원 당사자가 대통령이 된 노태우 정부까지 정권의 주요 세력으로 존속, 이후 전두환과 노태우의 내분으로 세력이 악화, 김영삼이 대통령이 된 문민정부에 들어서야 1993년 전격 숙청되어 동력을 잃으며 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 일심회 또는 신군부는 1963년 전두환 정호용 노태우 김복동 등 대한민국 육사 11기생들의 주도로 비밀리에 결성했던 군대내의 사조직이었습니다. 이후에는 육군사관학교 각 기수별로 내려오면서 주로 경상도 출신 소장파 장교들을 중심으로 3-4명씩 회원을 계속 모집하였습니다. 1979년에는 육사 11기 12기를 중심으로 발전하여 12.12군사반란 5.17군사쿠데타를 주도하고 광주항쟁의 탄압과정에도 참가했으며 1995년 12.12 및 5.18사건 재판에서 핵심 인사들이 유죄판결을 받았습니다.