화학공학학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.04.24

제품의 비닐포장이 터질듯이 뽈록한 이유가 뭘까요?

과자나 냉동, 냉장 식품을 구매하다 보면 똑같은 제품인데도 유독 비닐포장이 뽈록하게 터질 듯한 것들이 있어요. 다른 것들은 안그런데 말이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과자나 냉동, 냉장 식품을 포장할 때, 일부 제조업체는 비닐 포장재를 사용합니다. 비닐 포장재는 유연성이 높아 제품의 내부 압력과 온도 변화에 따라 팽창 또는 수축하는 경향이 있습니다. 따라서, 제품의 내부 압력이 증가하거나 온도 변화에 민감한 제품일수록, 비닐 포장재가 뽈록하게 팽창할 가능성이 높아집니다.

    이러한 현상은 제품의 품질에 지장을 주지 않지만, 포장재의 불량 또는 제조 과정에서 발생하는 문제로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    과자봉지를 질소로 빵빵하게 하는 것은 충격 흡수를 통해 유통 중 발생하는 과자의 손상을 방지하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    날씨가 변화거나 외부 온도와 기압에 따라서 변형이 일어날 수 있는데 최대한 그 변형과 변질을 방지하기 위해 일반적으로 공기를 넣어 합니다.

    외부 온도가 내부까지 전달되지 않는 경우 별 상관이 없겠지만 우리가 쉽게 생각할수 있는 보온병을 보면 됩니다.

    겉부분이 아무리 차도 내용물이 따듯한 것이 들어가있으면 변하더라도 그 시간이 천천히 되겠지요?

    다른 부분들과 마찬가지로 뾱뾱이로 외부와의 차단 그리고 제품 형태 유지라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제품의 비닐 포장이 터질 듯이 볼록해지는 현상은 포장재료 안에 있는 공기가 포장재료 바깥쪽에 있는 공기보다 강한 압력을 갖고 있다는 뜻입니다. 이와 같은 현상은 포장재료 안에 있는 물질이 부패했거나, 변질되어 가스가 생성되었기 때문일 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    해당 제품에는 파손을 막기위해 질소 포장이 되어 있습니다. 또한 튀긴 음식은 산소가 들어가면 바삭함이 사라지기 때문에 질소로 포장합니다. 기압이 낮아지면 빵빵해지기도 합니다. 제품에는 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    과자 봉지가 빵빵한 이유는 과자 봉지 안에 질소 가스가 들어 있기 때문입니다. 과자 파손 방지를 위해 넣는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    질소충전을 통해 제품의 산화를 방지하고 충격흡수등을 통해 안에 들어 있는 제품을 보호하기 위한 용도 입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    포장단계에서 질소과다 충전되게 되면서 나온 제품인것으로 보입니다.

    내부제품의 변질이 생기지는 않을 것이니 걱정은하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.