임금·급여고용·노동
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.14

이번에 노동법이 바뀌게 되면 월급이 줄어들 수도 있다는게 사실인가요?

내용을 잘 모르겠는데 인터넷에서 얘기하는 말에 의하면 정부에서 이야기하는대로 노동법이 바뀌게 되면

원래 받던 월급 실수령액이 확 작아진다고 하더라구요.

봐도 무슨말인지 이해는 잘안되던데 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아마, 올해 초에 나온 주 69시간제 근로시간 개편 그 이야기를 하시는 듯 한데

    법이 개정되면, 연장수당 측면에서는 조금 줄어들 수도 있을 듯 하네요.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    임금을 감소시키는 취지 또는 이를 유발하는 내용의 노동관계법령 개정은 현재 진행되고 있는 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    무슨 법이 어떻게 바뀌면 월급 실수령액에 확 작아진다는 건지 질문을 구체적으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    주휴수당 폐지에 관하여 말씀하시는게 맞다면, 아직 결정된 사항은 없습니다.

    주휴수당이 폐지될 경우 월급이 줄어들 수 있으나, 이에 대하여 보완하는 정책이 있을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용만으로 실수령액이 줄어드는지 알 수 없으므로 어떤 내용이 변경되는지 말씀해 주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    아직 구체적으로 논의된 바는 없습니다.

    근로기준법 등이 개정됨에 따라 기존 근로자들이 받던 임금이 실질적으로 줄어들게 된다면 노동현장에서 근로자들의 반발이 적지 않을 것이므로 그러한 방향으로 법을 개정하긴 쉽지 않을 수 있습니다.

    아직 구체적으로 확정된 내용은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    어떤 정책을 말씀하시는지 몰라 답변이 어려우나, 최저임금은 계속해서 인상될 예정이고 주52시간제에서 69시간제로 변경된다고하여 임금이 적어지지는 않습니다.