허리디스크 재발(추간판파열) 수술해야 할까요?

2003년에 추간판 L4-5번 탈출 후 파열로 미세현미경수술로 후궁절제술 했습니다.

오늘 mri 결과 L4-5번 추간판 탈출, 파열로 흘러내렷다고 하네요. 증상은 왼쪽 엉덩이부터 종아리 발목까지 방사통이 심하고, 발등에서 발가락, 발 날쪽에 감각이 둔합니다.

움직이기 힘든 상황에서 허리에 주사맞았고 약을 강하게 해서 2주간 경과를 보자고 하시는데 질문입니다.

1. 약물치료만으로 회복가능한지, 가능하다면 비율은?

2. 빨리 수술하지 않을 경우 신경손상등 더 악화가능성은 없는지?

3. 할수 있다면 약한 운동을 해도 되는지?

답변주신 분들께 감사드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리디스크에 재발에 대해 문의주셨습니다만 현재 질문자분의 상태에 대해 정확히 알지 못하므로

진료 보신 병원만큼 정확한 진료는 불가할 것 같습니다.

적어주신 것처럼 주사치료를 받으시고 2주간은 안정을 취하시며 충분히 휴식을 취하시길 바랍니다.

정형외과 내원하셔서 현 상태에서 주사치료를 할지, 수술을 해야할지, 재활운동을 해야할지 상담을 받아보시길 권합니다.

큰 도움 못드려 죄송합니다.