허리디스크 재발(추간판파열) 수술해야 할까요?

2020. 12. 17. 22:36

2003년에 추간판 L4-5번 탈출 후 파열로 미세현미경수술로 후궁절제술 했습니다.

오늘 mri 결과 L4-5번 추간판 탈출, 파열로 흘러내렷다고 하네요. 증상은 왼쪽 엉덩이부터 종아리 발목까지 방사통이 심하고, 발등에서 발가락, 발 날쪽에 감각이 둔합니다.

움직이기 힘든 상황에서 허리에 주사맞았고 약을 강하게 해서 2주간 경과를 보자고 하시는데 질문입니다.

1. 약물치료만으로 회복가능한지, 가능하다면 비율은?

2. 빨리 수술하지 않을 경우 신경손상등 더 악화가능성은 없는지?

3. 할수 있다면 약한 운동을 해도 되는지?

답변주신 분들께 감사드립니다



총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리디스크에 재발에 대해 문의주셨습니다만 현재 질문자분의 상태에 대해 정확히 알지 못하므로

진료 보신 병원만큼 정확한 진료는 불가할 것 같습니다.

적어주신 것처럼 주사치료를 받으시고 2주간은 안정을 취하시며 충분히 휴식을 취하시길 바랍니다.

정형외과 내원하셔서 현 상태에서 주사치료를 할지, 수술을 해야할지, 재활운동을 해야할지 상담을 받아보시길 권합니다.

큰 도움 못드려 죄송합니다.

2020. 12. 18. 12:27
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    아래 질문도 확인해보세요!
    AI 추천
    아직 추천 질문이 없습니다.
    아래 질문도 확인해보세요!
    AI 추천
    아직 추천 질문이 없습니다.