쏭후237
쏭후23721.06.04

허리디스크에 좋은 운동법 좀알려주세요?

허리 디스크 판정받고 시술도 받았어요

코로나 시작전에는 요가하고 헬스 다녀서 좀 몸이 나아졌는데

코로나때문에 운동안하니 활동하기 불편할정도로 안좋아졌어요

집에서 할수 있는 허리무리안가게 운동 할수있는 방법있으면 공유 해주세요

  • 시술이라면 약물요법인지요? 일시적인 효과일 수 있으니 무리하지 마시고 스트레칭 위주로 운동하시기를 추천드립니다. 개인적으로는 수영장에서 걷기 운동이 가장 부담없는 최고의 운동이었고 한의원에서 받은 추나요법이 최고의 치료였습니다. 6개월 정도 받으니 더이상 차도가 없었고 시간이 흐른뒤에 내시경 수술을 받고 현재는 고통없이 잘 지내고 있습니다. 절대 무리하지 마시기를 추천드립니다.

  • 집에서 할수있는 허리에 무리가안가게 운동할수있는방법을 알려달라하셨는데 우선기본적으로 허리운동은 허리에 무리가 다 갑니다.

    그래도 적은 무리로 전문가들도 추천하며 허리디스크에 좋다고하는 운동은 플랭크라는 운동이구요

    허리에는 다른운동에 비해 많이 적지만 자세는 등을 피고 일자로 잘 만드시고 하셔야 허리에 부담도 줄이고

    허리디스크를 잡아줄 허리근육이 잘발달도 되고

    플랭크자세를 만들기위해 복부밑 허리 엉덩이 다리등등

    전신에 힘이 들어가는 좋은 전신운동입니다.

    처음하실때는 몇초 하시기 힘드시기 때문에 조금씩 조금씩 정자세로 시간을 늘려가며 운동하시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    걷기는 허리에 좋은 대표적인 운동인데요. 하지만 달리거나 너무 빠르게 걷기보다는, 천천히 1시간 이상 걷는 것이 좋습니다. 물의 부력을 이용해 척추 무리를 덜어주는 아쿠아로빅도 허리 디스크 환자에게 좋은 운동인데요.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 허리 운동의 기본은 코어 운동입니다. 윗몸일으키기등 허리를 굽히는 동작이 포함된 운동은 좋지 않습니다. 멕켄지 운동, 플랭크 운동, 브릿지 운동, 버드독 운동 등 허리를 펴주는 신전운동을 바른 자세 유지와 함께 하신다면 좋은 결과를 얻으실 수 있을것입니다.

    위 4가지 운동과 더불어 하루 10회 10초씩 아래 그림 자세를 병행하시면 더 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요

    코로나 때문에 활동량이 줄면서 몸이 오히려 안좋아지는 분들이 많아진거 같아 안타깝네요...

    우선 가장 유명한 방법으로는 맥켄지 운동 방법이 있습니다.

    다음으로 필라테스 운동 위주로 설명 해드리자면

    누워서 하는 운동으론

    다잉버그

    브릿지

    컬업

    롤업/롤다운

    엎드려서 하는 운동으론

    스완

    브릿지

    스위밍

    그리고 나중에는 서서 하는 운동을 하시면 좋을 것 같습니다.

    운동에 종류가 많고 글로는 운동방법 설명하는대에 한계가 있기 때문에 자세한 동작과 방법들은

    유튜브를 통해 배우면 더 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요. 건강하세요^^