대출경제
강직한참밀드리209
강직한참밀드리20923.10.07

세입자가 전세버팀목대출 받은집을 임대인이 그집을 담보로 대출을 받을수있나요?

전세 세입자가 버팀목 대출을 받아서 살고잇는데

집주인이 그 집을 담보로 하면 은행에서 대출이 나오는지 궁금합니다

그 집에 전세대출 말고는 저당잡힌거는 아무것도 없어요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세입자가 전세버팀목대출을 받게 되면 전세금만큼에 대한 '보증금'을 주택 대출에 대한 한도에서 차감하게 되요. 그렇기 때문에 만약 집 가격이 10억이고 보증금 2억원정도라면 대출이 나오겠지만 집 가격이 10억이고 전세보증금이 8억이라면 대출한도가 나오지 않아요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행에 주담대를 하기 위해서는 선순위로 대출을 받아야 하므로 이미 세입자 대출이 선순위라면 대출이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    거의 불가능하다고 보면 됩니다

    저같은 경우도 세입자가 보증금 500인데도 어떤 곳도 안받아줍니다 현재.

    은행 캐피탈 다 후순위 대출은 안해주려고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세 세입자와 별개로

    해당 집주인은 자신의 주택을 담보로

    대출이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전세대출은 전세금을 담보로 실행된 대출이고 집주인의 집담보 대출은 집이라는 자산을 담보로 대출 받는 것이라 전세대출 여부와는 관계가 없습니다.