구조조정고용·노동
머쓱한홍관조33
머쓱한홍관조3323.06.16

권고사직 인지 해고 인지 헷갈립니다.

회사와 관계가 안 좋습니다.

통화로 대표랑 말 다툼 하다가

대표 : " 평소 맘에 안 들었는데 다음 달에 권고사직 하겠다 "

나 : " 네 그렇게 알고 있겠다 "

근데 10분뒤 문자로 " 그럴 마음 없다 "

다시 취소 의사 밝혔습니다.

저는 회사랑 더 이상 일하고 싶지 않습니다. 권고사직 해줬으면 좋겠고 제 스스로 자진 퇴사 하고 싶지는 않습니다.

Q. 녹취를 증거로 권고사직 이나 해고를 주장 할 수 있나요 ?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문자님의 사직의사를 묻고 있으므로 해고로 보기는 어려우며, 권고사직에 응한 것으로 보아 다음 달에 근로관계가 종료되는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    정확한 일자가 지정되지 않아서 정확히는 권고사직이 있었다고 보기는 어렵습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    권고사직이란 사용자가 근로자의 사직청원을 유인하는

    행위를 의미합니다.

    따라서 질의의 경우 근로자의 사직청원이 이루어진 것이 아니므로 권고사직이나 해고로 고용관계가 종료되었다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    권고사직 일자를 특정하지도 않았고 다음달에 하겠다고 예고한 것이므로 권고사직을 했다고 볼 수 없습니다.