기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.02

혀에 설태,백태가 생기는 원인이 뭔가요?

사람들의 혀를 보면 선홍색으로 보이는 사람도 있지만 때로는 누런색이나 흰색으로도 보이는 사람도 있는데요.

이러한 설태가 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 훌륭한줄나비162입니다.

    혀 표면에 낀 하얗거나 검은 물질을 ‘설태’라고 한다. 정상적인 혀는 옅은 분홍색 또는 흰색이 약간 섞인 분홍빛을 띠지만, 설태가 끼면 더 진한 빛이나 흰빛을 띠게 된다. 설태의 일종인 ‘백태’는 흰색·회백색·누런빛을 띠는 물질이 껴 있는 것으로, 혀 표면에 있는 작은 돌기인 ‘유두’에 침, 박테리아, 세포 등이 붙어 생성된다. 장기간 항생제 복용, 구강 위생 불량, 흡연 등이 원인이며, 구강건조증, 구강칸디다증과 같은 특정 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다