자취할 때 꿀팁 같은게 있을까요?

자취를 할 때 생활적으로 이득이 될만한 꿀 팁 같은게 혹시 있을까요?

예를 들어서 어떤 물품으로 어떻게 활용을 한다 라던지?

아니면 자취할 때 나는 이런 노하우가 있다 라는 게 있을까요?

자취 잘 하는 노하우 공유좀 해주세요~

총 5개의 답변이 있어요.

금전적으로 도움이 되는 것

- 자취를 시작하게 되면 그곳으로 주소지 이전을 해주세요!

1년에 한 번 월세에 대한 소득공제를 받을 수 있는 필수조건이기 때문입니다. 월세소득공제란 그동안 낸 월세의 1회 분을 돌려받을 수 있는 제도예요.

또한 집주인과 집에 대한 문제로(퇴실 시 청소비용이나 수리비용 등) 실랑이하게 되는 경우, 만약 법적인 절차대로 가려면 주소지 이전 기록이 반드시 있어야 합니다.

생활적으로 자잘하게 도움이 되는 것

- 집 안이 건조한데 가습기가 없는 경우 젖은 수건을 옷걸이에 걸어 머리맡에 두면 다음 날 기침하지 않고 일어날 수 있어요!

- 집에서 요리를 자주 해먹는 편인데 장을 볼 때 항상 구비해놓은 것은 파, 양파, 굴소스입니다! 만들기 귀찮을 때 밥이랑 저것들만 넣고 볶기만 해도 정말 맛있어요

- 파를 사면 그 날 볶을 때 쓸 분을 미리 썰어 봉지에 넣어 냉동고에 얼려두고, 찌개나 다른 용도로 쓸 파는 길쭉한 병에 세로로 넣어 냉장 보관해요!

그러면 볶음요리를 할 때 파를 때마다 썰지 않아도 되어 편하고, 냉장보관하는 파는 세로로 넣어야 오래 보관할 수 있어요.

- 양파는 껍질을 까지 않은 채로 보관해야 무르지 않고 오래 보관할 수 있어요!

- 변기가 막혔는데 뚫어뻥이 없을 때! 페트병 뒷부분을 잘라 입구를 변기구멍에 넣고 몸통을 몇 번 눌러주면 금방 뚫려요!

- 십자드라이버가 없을 때! 여러 도구가 달린 손톱깎이 많이 보셨죠? 그 중 하나로 드라이버를 대신 할 수 있어요!

당장 생각나는 게 이 정도 뿐이네요 ㅎㅎ

답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다☺️

    고귀****

    장을 규칙적으로 보시는게 좋아요. 자취방에 어떤게 필요하고 어떤게 부족한지를

    다이어리나 메모지? 같은곳에 적어두셔서

    식재료는 필수이시니까 식재료도 미리미리 준비할수 있도록 적어두면

    나중에 시장이나 마트에 가실때 딱딱 필요한 재료만 사셔서 바로 요리 하시는데 편리해요

    실제로 자취할때 음식을 직접 만들어먹어야 할때

    막상 오늘 무슨 요리 해야할지 생각이 안나실때도 있으실텐데

    식재료를 정리하시고 구매목록을 생각하시면

    머릿속에 음식이 떠오르시면서 냉장고에 어떤 음식재료를 채워야할지가 결정되고

    미리미리 준비가 가능합니당

      완벽****

      자취할때 침대나 매트리스에 누워있으면 불끄러 가는게 은근히 귀찮은데

      스마트스위치를 달면 굳이 불끄러 가지 않아도 돼서 정말 편합니다.

      또 암막커튼도 나름 유용하고

      냄새제거에도 좋고 인테리어 효과도 있는 캔들이랑 캔들워머도 추천합니다.

      그리고 자취하면 생각보다 물티슈가 여기저기 많이 쓰이는데 싸다고 너무 얇은거 사지 말고 적당히 두께가 있는거 쓰세요. 그게 더 이득이에요.

        자취하면 숨만쉬어도 돈이죠 저는 생각지도 못한 쓰레기봉투값도 아깝더라구요 그거 관련해서 팁을 한가지 드릴 수 있을거 같아요 저희 어머니가 하는거 옆에서 보고 배운건데 생각보다 모르는 친구들이 많더라구요 쓰레기봉투 버리실 때 다른 봉지로 위에 붙여서 박스테리프로 감싸서 버리면 훨씸 봉지 절약할 수 있어요

          1. 쌀보관 PET병 보관

          2. 상한 우유활용 행주에 묻혀 가죽용품 닦기

          3. 전자레인지 청소 물 한컵 넣고 8분간 돌린다음 이물질 닦아내기

          4. 검게 그을린 프라이팬 청소 사과껍질을 넣고 끓인 뒤 그 껍질로 문지르기

          5. 녹슨 자국 케첩으로 문지르기

          6. 냉자고 냄새 제거 식빵을 호일로 감싼뒤 구멍을 내 후 보관

          소주병으로 닦아주기

          7. 집안냄새 제거 커피 가루 활용

          8. 싹난 양파 빵 한쪽과 함께 보관

          9. 쌀벌레 퇴치 마늘과 고추와 함께 보관

          10. 거울이나 유리 닦기 식초로 닦아주기

          11. 물때 없애기 콜라와 맥주로 닦아내기

          12. 음식물 자국없애기 귤 껍질로 닦아내기

          13. 배수구 청소 베이킹소다와 식초 같이 붓기

          14. 기름때 제거 소다 붓고 닦아내기

          15. 신발장 냄새 제거 녹차 티백 넣어두기

          16. 통돌이 세탁기 청소 - 다이소 세탁크리너 넣고 표준코스 돌리기

          17. 방역3대장 신기패, 맥스포스겔, 전기파리채

          스프레이형 퇴치제(다이소)

          설치형 퇴치제(다이소)