기타 육아상담육아
스마트한직박구리120
스마트한직박구리12024.01.21

100일 아기 수유량이 너무 적은데 어떻게 해야할까요?

오늘로 생후 98일째 되는 아기인데 1회 수유량이 120ml밖에 안돼요... 120ml*5회 (3시간 30분 텀)에요. 1일 총량 600ml구요. 120ml 수유가 끝나면 아이는 더 먹고 싶어라 하는 것 처럼 보입니다. 막 울거든요.. 그래서 140ml 늘리고자 몇차례 시도를 해보았더니 140ml를 먹었을때는 개워내더라구요... 아마 소화를 못시키는것 같아요. 이럴때는 어떻게 해야할까요?

+) 몸무게는 현재 5~5.3kg을 왔다갔다해요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기의 수유량을 늘려주는 방법은 아기 수유텀을 늘려서 허기짐을 오래가게 만들어 주면 자연스럽게 한번 먹는 양도 늘어나게 된다고 합니다. 허나 수유량을 늘리기 위해 허기짐을 오래 가다 보면 아이가 급하게 먹게되어 게워낼 수도 있습니다.

    그에 앞서 아이의 1일 적정 수유량이 어느정도인지를 확인하는게 필요합니다.

    1일 수유량은 아기 몸무게*150cc라고 합니다.

    아기 몸무게 5kg*150=750cc

    100일 아기의 1회 수유량은 100ml~200ml이며 수유 횟수는 4~10회라고 합니다.

    아이의 게워내는 것을 개선하기 위한 방법은

    전문가에 따르면 엄마가 수유 횟수와 간격을 결정하지 마시고 아기의 배고픈 수유 신호에 따른 수유를 하는 것이 좋다고 합니다. 아기가 많이 배고파 울 때까지, 보챌 때까지 기다리지 마시고 그 전에 미리 수유하면 아기도 더 여유롭게 수유할 수 있어 덜 토하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기의 몸무게가 약 5kg이라고 가정하면 하루 총 수유량은 600ml 정도면 적당합니다. 그러나 아기의 식욕과 소화 능력에 따라 조금씩 다를 수 있으며, 아기가 포만감을 느끼고 편안하게 지낼 수 있도록 조절해주는 것이 중요합니다.수유량을 늘릴 때는 천천히 양을 늘려나가면서 아기의 소화 상태를 관찰해야 합니다. 만약 아기가 분유를 게우거나 구토를 한다면 기존의 용량을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몸무게가 적은편이긴하네요

    양을 늘리기어려우면 횟수를 1회더늘려보는것도 좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    100일아이 수유량을 보면 보편적으로 적게는 600 많게는 900정도 될수있으며

    현재로써 그렇게 적은양은 아니니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체중이 줄어들지 않도록 하는 것이 제일 중요합니다.

    아이가 잘먹고, 잘싸고, 잘놀고, 잘 잔다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    지금 아이가 100일 이기 때문에 120ml 이면 충분 합니다.

    우선은 아이에게 120ml를 먹이고, 아이가 더 먹고 싶다고 보채면 그때 분유를 조금 더 타서 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 먹고 싶은 만큼 먹여야 합니다

    아기의 양을 초과하게 되면 토를 할 수 있어요

    유산균을 먹여 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유량이 적다고 느껴지시면, 분유를 바꿔 보기 바랍니다

    분유를 바꿨을 때 아기의 입맛에 맞으면 분유를 많이 먹기도 합니다