기타 의료상담의료상담
단정한물수리103
단정한물수리10321.12.09

아기 분유양 1리터가 넘어도 되나요

이제 6개월이 된 아기인데 4개월 2주쯤부터 330씩 하루에 세번 먹어요 1리터만 안넘으면 된다는 말이 있는데 혹시 이유가있을까요 지금 딱 하루에 990ml를 먹는데 이것도 부족해 보이네요 ㅠ 더 줘도 되나

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아이들은 배고파서도 먹지만 젖꼭지를 입에 주면 반사성으로 먹게됩니다.

    sucking reflex라고 하는데요.

    먹는 양이 너무 많으면 안주시면 됩니다. 배고파서 먹는게 아닐 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    아이의 적절한 분유량은 몸무게에 따라 달라지게 됩니다. 기본적으로는 아이가 먹고싶어 할 때마다 주는것이 큰 문제를 야기하지는 않습니다. 다만 아이의 체중량과 백분위를 따져 조절이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이를 키우는 것은 이론과 실제가 너무 다릅니다. 6개월 된 아가가 하루에 3번만 먹는다니 너무 부럽습니다. 한 번에 먹는 양이 꽤 많기는 합니다만 아이가 토하지 않는다면 큰 문제가 되지는 않습니다. 또한 전체적인 양도 마찬가지이구요. 아이들마다 잘 먹는 아이도 있으니깐요. 만약 분유를 더 많이 찾는다고 해도 아이가 원할 때는 먹이셔도 됩니다. 배부르면 달라고 안하니깐요.