열만 나고 기침은 안나오는데 코로나인가요

기침이나 이상 증상은 없는데 어제 나갔다 와서 열만 나고 있는데 코로나 인가요??

열은 37.5도 인데 기침이나 설사 같은거 안하는 중이에요

저 혼자 사는게 아니고 가족이랑 사는 중이라 너무 걱정되서 그러는데

열만 나도 코로나 인가요..??

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상이 사람마다 워낙 다양하여 확실히 코로나라고 말할 수는 없습니다.

    코로나는 무증상도있고, 열만 나는 경우도 있습니다.

    열과 마른기침이 계속 동반된다면, 그리고 최근에 확진자가 다녀간 동선과 겹치거나 사람이 많은곳에 다녀왔다면, 코로나검사를 해볼 필요도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 열이 난다는 것은 중요한 코로나 증상 중에 하나랍니다. 기침이나 가래, 설사 보다 더 중요한 증상이라 할 수 있지요. 37.5면 미열이 있다고 볼 수 있어서 코로나가 아니라고 단정하기는 어렵습니다. 가족과 함께 계신다면 일단 가까운 보건소 선별 진료소에서 코로나 검사를 무료로 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 당장 오늘 가기 어렵다면 오늘은 집에서 가급적 접촉을 피하시고 마스크도 착용하고 계시면 좋을 듯 하구요. 열이 나서 힘드시다면 해열제를 드셔보시는 것도 좋습니다.

      서민석 드림