기타 의료상담건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.20

매운음식 자극적인 음식 먹고 복부통증 쓰림있으면 위염인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매운음식 자극적인음식 외에는 적게먹든 많게 먹든

먹어도 복부통증이나 쓰림이 없는데 약간 자극적이고 미세한정도는 괜찬은것 같음

삼겹살같은것도

대신 매운음식이나 자극적인 음식 먹으면 복부통증이나 쓰림이 조금있는데

이럴경우 정상인가요? 아님 위염 위궤양인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    속쓰림 때문에 걱정이시군요.

    속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 이런 질환들에서는 위산이 식도하부나 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    진단은 임상증상과 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다.

    증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다. 증상만으로는 위염과 위궤양을 구분할 수는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 매운 음식, 자극적인 음식은 위염이 없더라도 속쓰림 등 위장관게 자극 증상을 유발할 수 있기 때문에 그러한 증상이 있다고 무조건 위염이 있다고 판단할 수 없습니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 상부위장관 내시경 검사를 확인해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 증상만으로 위염인지 위궤양인지 알수가 없습니다.

    매운음식은 기본적으로 통증을 유발합니다.