대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.19

특례보금자리론이 부동산시장의 소프트랜딩을 이끌 수 있을까요?

최근 주택금융공사에서 접수받고 있는 특례보금자리론이 큰 인기를 얻고 있습니다. 이에 따라 최근 부동산 거래량도 늘어나고 있는데 특례보금자리론이 부동산시장의 연착률을 유도할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 최근 금리가 조금 낮아지고 있는 상황과 부동산 규제를 어느정도 완화하다 보니 부동산 시장의 하락이 멈추는 모습을 보이고 있습니다. 그렇지만 특례보금자리론의 경우에 인기를 얻는 것은 신규 구입 목적이 아니라 60%이상이 기존 대출의 대환용도로 사용되고 있다 보니 부동산 시장의 연착륙을 유도할 수 있다고 보기에는 무리가 있을 것으로 보여집니다. 지금 부동산 시장의 가장 큰 문제점은 미분양 사태를 해결해야 하는 것이다 보니 이 미분양을 해결하지 못한다면 결국 부실화의 뇌관이 존재하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    특례보금자리론의 출시로 9억이하의 아파트 매매거래가 다소 활성화 되었습니다.따라서 아직까지 결과적으로 알수는 없으나 부동산의 연착륙을 위해 도움이 되는 요소인점은 분명해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 저금리와 더불어서

    각종 소득 등의 조건이 완화되었기 때문에

    부동산 시장에 긍정적인 영향을 줄 가능성이 높습니다.