부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.02

특례보금자리론이 은행의 주택담보대출에 비해 어떤 장점과 단점이 있나요?

최근 정부가 추진하고 있는 특례보금자리론이 여러사람들의 관심을 받고 있습니다. 그런데 특례보금자리론이 일반은행의 주택담보대출에 비해 어떤 장점과 단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    1. 장점

    소득조건 없이 이용할 수 있습니다.

    DSR이 적용되지 않습니다.

    중도상환수수료가 없습니다.

    장기간 고정금리로 이용할 수 있기 때문에 계획적으로 예산을 짤 수 있습니다.

    2. 단점

    금리가 (기대보다) 낮지 않습니다.

    상환방식에 거치기간이 없습니다.

    짧게 이 정도로 정리할 수 있겠는데요. 아무래도 핵심은 역시 금리입니다. 앞에서도 말씀드렸지만 현재 5-6%대 이상의 고금리(고정금리) 대출을 이용하고 계신 분들은 대환하기에 좋은 상품입니다.

    그러나 현재 워낙 금리가 올라있는 상태고앞으로(그게 5년이 될지 10년이 될지 모르겠지만) 분명히 금리는 떨어질 텐데, 지금부터 30년, 40년, 이렇게 장기로 이용하게 되면 나중에 당연히 좋지 않겠죠? 지금처럼 금리가 높아진 경우라면 변동금리가 더 유리할 수도 있겠지만 대부분의 정책모기지 상품들은 고정금리로 나와서 어쩔 수 없는 듯합니다.

    그래도 중도상환수수료가 없으니 나중에라도 금리가 떨어지면 더 좋은 상품으로 다시갈아탈 수 있으니 애매하신 분들은 이런 부분도 참고하여 결정하시면 될 듯합니다.