부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.18

특례 보금자리론의 자격요건과 금리수준은 어떻게 될까요?

정부에서 내년초 특례보금자리론을 출시한다고 합니다. 특례보금자리론을 받으려면 어떤 요건을 갖추어야 하나요? 그리고 일반은행 대출에 비해 금리 등의 조건이 얼마나 유리할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금융위원회가 지난주 국회에 보고 발표한 2023년도 보금자리론 확대개편안에 따르면, 23년도에 한시적으로 적용하되, 지금의 안심전환대출과 적격대출을 통합하여 새로운 특례보금자리론을 운용한다고 합니다.

    대출신청자의 소득수준은 무관하게 9억이하의 주택에 최대5억까지 대출을 실행할 계획이라고 합니다.

    금리는 고정금리 기준이며 4%대로

    단일금리를 적용 할 예정이라고 합니다.

    더 자세한 사항은 내년이 되어봐야 확실한 방안이 제시될 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    특례보금자리론의 자격은 굉장히 유하게 제한없이 대출이 가눙할지도 모릅니다. 지금 엄청난 규제로 대출시장이 꽁꽁 얼어 붙었을 뿐더러 애초에 발표하기를 dsr적용 없이 ltv70~80퍼센트 대출이 가능하다는건 대부분의 월급 낮은사람도 빚내서 집사라는 개념으로 보입니다.

    게다가 시중금리가 6%대 이상인데 반해 4%대로 받을 수있다면 엄청난 혜택이기도 합니다 이전에 대출금리가 약 4%대 고정금리 가능하다면 매우 이득인 셈이죠:

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 현재까지 나온 조건으로는 특별한 요건이 필요하지 않은것으로 보입니다.

    주택가격 9억원, 소득제한 없음, LTV 70%, DTI 60%(조정대상지역 -10%), DSR 보지 않음, 최대 5억까지

    정도로 조건이 있는듯 하고 금리는 4% 초중반에서 나올 것 같습니다. 금리는 은행마다 우대조건등이 포함될 것 같네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!